FERMES, MAISONS ET MOULIN À BAUDRIÈRES

71 - Baudrières

Boulay

Bâtiments du 17ème au début du 20ème siècle. Parmi ceux non enduits on en répertorie 55 en brique, 42 en pierre (+3 pignons), 38 en pan de bois à chevrons, 25 en pisé, 23 en "tuiles mureuses" (+54 réfections ou petites dépendances), 7 en"agglos" artisanaux (+6 réfections ou petites dépendances), 1 en pan de bois à "poteaux-rapprochés", 1 en pan de bois à croix-de-Saint-André, 1 en pan de bois à "bâton-rompu". Il n'est pas rare de voir associés sur un même édifice du pan de bois à chevrons et de la pierre. Pierre qui proviendrait de Sennecey, et de Préty pour certains encadrements de baie. Commune vallonnée permettant le creusement de caves sur les hauteurs : 29. Certaines sont profondes avec un escalier d'accès en façade occupant toute la largeur du "sevron" (environ 10 marches). 10 mares, 1 colombier et 4 pigeonniers. 33 auvents sur poteaux métalliques. Puits à pompe à bras ou à roue, à poulie, un à balancier et un couvert. Jours de portes de grange de formes très variées : ovale oblique, coeur, losange, carré, rond. Le plus fréquent (une dizaine) est de forme complexe (rectangle à extrémités cintrées mais angles saillants) et fermé par un volet interne coulissant. Très peu de toits à demi-croupe. Les restaurations et remaniements ont particulièrement dénaturé la plupart des constructions. On retrouve sur la commune 5 ateliers d'artisans (1 de forgeron, 2 de charron et 2 de sabotier) transformés en habitation pour la plupart. La maison noble de Tenarre (notice n°1265) avec ses pans de bois alsaciens, est exceptionnelle.

Décompte des œuvres
bâti INSEE : 385