SITE DE L'ÉCLUSE DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE

21 - Saint-Usage

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

D'après un Etat des ouvrages d'art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction de 1883 (3 S 10), l'écluse d'embouchure de la dérivation de Saint-Jean-de-Losne date de 1842 et la maison éclusière de 1839. Le sas est agrandi en 1881. Les archives (3 S 26) conservent un procès-verbal d'adjudication pour l'agrandissement des sas des écluses de Saint-Jean-de-Losne, Seurre et Charnay du 15 avril 1897, établi sur la base d'un projet dressé par l'ingénieur Variot le 6 janvier.

Description

Le site se compose d'un sas en maçonnerie de pierre de taille et de moellon, d'une maison éclusière et d'un pont sur écluse. La maison éclusière, située rive droite, porte la plaque indiquant "Écluse de St-Jean-de-Losne" et les distances la séparant de Gray et de Chalon-sur-Saône. De plan rectangulaire, elle s'élève sur deux niveaux et un étage de comble, et se compose de quatre travées (à l'origine 3 seulement). Elle comprend deux annexes et un puits à l'arrière. Cette maison suit les mêmes caractéristiques que celles des anciens sites de Seurre, de Charnay et du Châtelet. Les portes de l'ancienne écluse sont déposées en contrebas du pont sur écluse.
  • désaffecté

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 4. Ecluses. 1839-1929.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 26. Barrages, écluses et dérivations. 1873-1910.

• Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1842. Paris : Imprimerie Royale, avril 1843.

Dénomination : site d'écluse