PONT ROUTIER DES MAILLYS

21 - Les Maillys

PK 223,6 - 31 - route départementale 31

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Un passage d’eau (bac) existait avant la construction du pont au début du 20e siècle. Les tarifs de bac établis en l’an 12 sont détaillés dans les archives. Un procès-verbal de visite du bac des Maillys dressé le 1er avril 1806 indique que le bac est en mauvais état. (12 S 1 a 39).
En 1845, le commune voisine de Trouhans avait délibéré sur la nécessité de faire construire un pont sur la Saône à hauteur de Mailly-le-Port pour faciliter le commerce avec les communes du Jura et la ville de Dole (V 0 368/3).
L'ouvrage est construit au début du siècle suivant : d'après les cartes postales anciennes, on sait qu'il était composé de quatre arches en arc surbaissé ; les écoinçons étaient percés d'ouvertures surmontées d'arcs outrepassés. Un arrêté préfectoral du 6 novembre 1900 indique les préconisations à respecter pendant la durée de la construction de l'ouvrage. Le rapport de l’ingénieur ordinaire du 25 octobre 1900 précise que les travaux ont été adjugés à l'entrepreneur M. Bouquet (12 S 1 a 39). Le Tableau des rectangles navigables des ponts de la Saône de Gray à Lyon dressé en 1910 (3 S 44) décrit ainsi le pont des Maillys : pont en maçonnerie de 4 arches de 30 m d’ouverture chacune datant de 1903. C'est cette même description que l'on retrouve dans l’État des ouvrages de la navigation (début 20e siècle - 3 S 10) : 4 arches de 29,5 m d'ouverture en arc surbaissé pour le passage du chemin de grande communication n° 16 de Longeault à Dole.
La reconstruction du pont actuel a débuté en 1952.

Description

Le pont est supporté par trois piles en béton. Le tablier est en béton et les garde-corps tubulaires en métal. Les culées sont en pierre. Il permet à la D 31 de franchir la Saône.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 39. Les Maillys. 1800-1900.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 39. Les Maillys. 1800-1900.
  • Archives départementales de la Côte-d'Or : V 0 368/3. Les Maillys - Ponts. An IX-1934.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : V 0 368/3. Les Maillys - Ponts. An IX-1934.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : V O 368/3
  • Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
  • Les Maillys. Pont sur la Saône. Carte postale 1907. Coll. L. Bonnamour (Archives départementales de Saône-et-Loire, 20 Fi).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 20 Fi 2794

• oeuvre située en partie sur la commune Saint-Seine-en-Bâche
Hydrographie : Saône