PONT D'OUROUX

71 - Ouroux-sur-Saône

PK 129,5 - 6 - route départementale 6

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Le pont d'Ouroux a pris place sur le tracé d'un ancien bac (passage d'eau) indiqué sur les cartes de 1862 et encore en activité en 1874 d'après les archives (3 S 103). Les archives conservent un projet de pont suspendu à Ouroux reconnu d'intérêt public par arrêté du 30 octobre 1848 mais qui n'a vraisemblablement pas été réalisé.
L'avant-projet du 16 août 1902 conservé aux archives départementales de Saône-et-Loire (3 S 69) précise que les voitures et piétons traversent actuellement le chemin de grande communication n° 6 d'Ouroux à Colombier-sous-Uxelles au moyen d'un bac et que le service vicinal se propose de remédier à cette situation par la construction d'un pont. Il se composera de 5 arches en maçonnerie de forme élliptique avec banquette de halage et de contre-halage. Le rapport de l’ingénieur du 13 août 1907 indique que les travaux ont été adjugés à MM. Léonard frères et qu'ils vont commencer incessamment. Les cartes postales du début du 20e siècle montrent ce premier ouvrage et indiquent qu'il a été inauguré le 21 mai 1911 sous l'appellation pont Noël-Jannin en hommage au maire de la commune.
Détruit pendant la Seconde Guerre mondiale (en septembre 1944), le pont a été reconstruit et une nouvelle fois inauguré le 12 juin 1949. En 2016, il a fait l'objet de travaux de consolidation réalisés par le conseil départemental de Saône-et-Loire.

Description

Le pont d'Ouroux se trouve à l'aval immédiat du port d'Ouroux et permet à la route départementale 6 de franchir la Saône. Il se compose d'un tablier en béton reposant sur quatre piles maçonnées. Des escaliers ménagés au niveau des culées permettent de descendre au niveau des berges. En haut de l'escalier qui conduit au port d'Ouroux figure une inscription gravée rappelant l’inauguration du pont le 21 mai 1911 : le pont était alors dénommé Noël-Jannin (maire de la commune à cette date).

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 48. Ponts, aqueducs et halage. 1809-1868.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 48. Ponts, aqueducs et halage. 1809-1868.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 69. Travaux publics intéressant la Saône - Département de Saône-et-Loire. 1867-1910.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 103. Bacs et passages d'eau. 1838-1901.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 103. Bacs et passages d'eau. 1838-1901.