MAISON DE NÉGOCIANT

25 - Rougemont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Vers 1870, Emile et Louis Grojean créent, sous le nom Grojean Frères, un entrepôt de "Bières, limonades, sirops, liqueurs et spiritueux". Leur affaire est implantée au 27 Grande Rue (AL 543), dans un bâtiment appelé la "vieille maison", antérieur au cadastre de 1835. Vers 1905-1910, une seconde maison est construite en vis-à-vis (AL 549) et nommée "la nouvelle maison". Les deux frères se séparent après la Première Guerre mondiale. Louis Grojean fonde alors un magasin de commerce identique à Baume-les-Dames. A Rougemont, l'entrepôt porte le nom "Grojean Emile". Après son décès en 1921, sa veuve poursuit l'activité sous le nom "Veuve Emile Grojean" jusqu'en 1964. Les clients, privés et professionnels (cafetiers principalement), se situent dans un rayon d'une vingtaine de kilomètres autour de Rougemont (Montbozon, Loulans, Avillers, Cendrey...). L'entreprise diversifie ses activités en fonction des saisons : l'hiver vente et livraison de charbon, puis de fuel à partir de 1952-1953 ; l'été vente et livraison de bière. Elle se poursuit successivement avec son fils Henri et son petit-fils Gérard ("Henri Grojean et fils"), puis "Grojean Gérard" (1977-1990), puis S.A.R.L. Gérard Grojean (1990-2000). En 1983, d'importants travaux sont effectués : destruction du mur d'enclos (en même temps que disparaît le mur de fortification), d'une remise (AL 546) et de l'ancienne grange (AL 547 ou "grangerie") qui, au début du siècle, abritait le foin et les chevaux nécessaires au transport des marchandises. Grange et remise sont remplacées par des constructions en parpaing de béton, couvertes de ciment. En 1988, un garage est construit, en incluant la parcelle 493, à la place d'une remise en bois (couverte d'un toit à longs pans et tuiles mécaniques). Subissant la concurrence des premières supérettes (Les Docks, les Economiques, la Comtoise) puis des grandes surfaces (Casino), l'activité de l'entreprise décline à la fin de la décennie 1960. Elle arrête définitivement le 1er juin 2000. Un caviste de Cuse la reprend sous le nom de "Cave Jacquot" jusqu'en 2008. L'ensemble est alors vendu à quatre propriétaires, dont Damideaux qui poursuit l'activité de négoce (AL 547) sous l'enseigne "La Cave rubrimontaine".
  • 1ère moitié 19e siècle (?)

Description

Dans un premier temps, l'entreprise occupe deux bâtiments parallèles séparés par une cour fermée par un mur d'enclos. Le rez-de-chaussée du 1er bâtiment (AL 543) abrite les bureaux, la cave à liqueurs et l'entrée du logis composé de 6 pièces sur deux niveaux et un petit atelier de réparation pour les tonneaux. L'entrée de la cave à liqueurs et celle du logis sont abritées par une verrière dont les montants sont en fonte. Le bâtiment situé à l'opposé (AL 549) se signale par un perron servant de quai de déchargement pour les fûts de bière et de limonade. Ces fûts d'une contenance de 200 litres sont entreposés dans la cave. De la longueur du bâtiment, celle-ci est couverte d'un plafond. La mise en bouteille s'effectue au rez-de-chaussée. Un second logis occupe le 1er étage. L'ensemble des bâtiments est construit en moellons calcaires enduits. Les toits à longs pans et demi-croupes sont couverts de tuiles mécaniques.
  • ciment en couverture
  • toit à longs pans, demi-croupe

• Publicité pour la société Grojean Frères. S.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Publicité pour la société Grojean Frères. S.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Grojean, Rougemont
  • [Vues des bâtiments]. S.d. [décennie 1980].
    [Vues des bâtiments]. Photographie, par Gérard Grojean. S.d. [décennie 1980]. Ensemble de tirages photographiques en couleur.