MAISON DE GARDE DU RÉSERVOIR DU TILLOT (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Rouvres-sous-Meilly

Le Tillot

Historique

Les maisons de garde de Chazilly et du Tillot sont construites d'après le projet dressé le 1er octobre 1841 par l'ingénieur ordinaire Alexandre Collin. Elle semble reprendre le modèle fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot (Archives nationales, F14 12521, F14 13039 ; Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 40, XIII S 1 a / 44, XIII S 1 a / 45, XIII S 1 a / 52, XIII S 1 a / 195-196-197, XIII S 1 a / 214-215-216 ; Bibliographie sélective : Jean-François Bligny, Le sommet du canal de Bourgogne. Pouilly-en-Auxois : Office de tourisme du Canton de Pouilly-en-Auxois, [1998]. Jean-Louis Bordes, Les barrages-réservoirs : du milieu du XVIIIe siècle au début du XXe siècle en France. Paris : Presses de l'Ecole nationale des ponts et chaussées, 2005 ; Victor-Michel Hegly, Note sur la réfection de la rigole de Chazilly du canal de Bourgogne au moyen de chapes en béton armé. Annales des ponts et chaussées, 1908, t. III, p. 88-97 ; L'alimentation en eau du canal de Bourgogne. Le Bon pays d'Auxois, bulletin de l'Association "Connaissance et tradition", n° 1, 1994, p. 50-57).

Description

A droite du barrage, sur la rive gauche de la rigole de Chazilly, maison avec annexes à droite et à l'arrière. L'ensemble est construit en moellons enduits et couvert de tuiles plates. Encadrements des baies en pierre de taille. Pignon gauche : superposition d'une fenêtre en plein-cintre et d'une fenêtre rectangulaire. Auvent devant la porte d'entrée. Latrines et puits situés dans le jardin à l'arrière.
Typologie :
  • Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres