MAISON DE GARDE DU RÉSERVOIR DE PANTHIER (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Vandenesse-en-Auxois

Panthier

Historique

Maison de garde certainement construite suite aux travaux d'agrandissement du réservoir dans les années 1860. Elle est ainsi représentée sur un plan du site une fois les travaux achevés (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520). Elle n'apparait sur aucun plan antérieur. En revanche, un plan des limites de propriété autour du réservoir originel (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520) nous indique que l'emplacement de la maison actuelle relevait d'une propriété privée.

Description

La maison se situe à droite de la digue principale. De plan rectangulaire, elle est construite en moellons enduits et est couverte d'un toit à longs pans en tuile plate. Annexe sous appentis de tuiles mécaniques à l'arrière.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne.