DIGUE DE PAGNY-LA-VILLE

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

"La rive de la Saône, dans la traversée du village de Pagny-la-Ville, a été détruite par les corrosions de la rivière, dont les eaux baignent aujourd'hui le pied des habitations. Pour rétablir l'ancienne rive, on s'occupe de construire une digue de halage de 1,840 mètres de longueur [...] On compte terminer ces travaux en 1843." En 1841, l'adjudication a été résiliée et l'exécution des travaux a finalement été autorisée par voie de régie. L’État des ouvrages d’art sur lesquels il y a lieu de graver les dates de construction dressé par le conducteur Variot en 1883 (3 S 10) indique que les ponceaux de la digue de Pagny ont été construits en 1847. Ces aménagements de rive faisaient office de port : Pagny est d'ailleurs mentionné dans le tableau des ports dressé par Larue (1874).

Description

Longeant la rive gauche de la Saône, la digue de Pagny s'étend sur presque deux kilomètres en bordure du village et supporte le chemin de halage. Un peu en amont de l'église paroissiale, on trouve un premier ponceau en pierre de taille avec un escalier de sauvetage sur la gauche. Trois rampes d'abreuvoir et quatre escaliers de sauvetage jalonnent la digue. Un deuxième ponceau en pierre de taille avec parapet se situe en amont de la ruelle de la Saône, au milieu de la digue.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 53. Halage. 1839-1859.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 53. Halage. 1839-1859.

• Ministère des Travaux Publics, Administration générale des Ponts et Chaussées et des Mines. Situation des Travaux au 31 décembre 1842. Paris : Imprimerie Royale, avril 1843.
  • Larue, Antoine. Manuel des voies navigables de la France, avec leur prolongement au delà des frontières. Le Creusot : Pautet, Libraire-Editeur. 1877.

Dénomination : digue
  • pont