DEMEURE 93 AVENUE DE PARIS DITE VILLA BELLEVUE

58 - Pougues-les-Eaux

93 avenue de Paris

Historique

Ludovic de Laëre, journaliste à Paris, fait construire une modeste maison qui lui sert de résidence secondaire sur le site de Bellevue, près de la route nationale, en 1895. Dès le mois de janvier 1896, il s'adresse à l'architecte Auguste Palet pour l'agrandir. Son projet est d'y faire "ajouter une petite tour (genre pigeonnier)". D'autres travaux suivent, consistant en la création d'une annexe pour la salle de bain et la buanderie et de conduites pour l'écoulement des eaux pluviales et ménagères. Le devis estimatif pour l'ensemble des travaux exécutés en 1896 s'élève à 980 francs. Plusieurs dessins de l'architecte sont conservés. Dans certains projets, le cabinet de travail est aménagé, côté nord, dans une lucarne pignon à construire au-dessus de la cuisine ; on y accède par un escalier hors-œuvre. Dans d'autres projets, le cabinet est situé au-dessus de la buanderie, à l'intérieur de laquelle est prévu l'escalier d'accès, côté sud. Les travaux sont conduits par Pierre Dars, entrepreneur en maçonnerie à Pougues-les-Eaux.

Journaliste à La Rive Gauche, journal républicain, à Paris.

Architecte actif dans la Nièvre.

Description

Le plan d'origine de la maison est relativement simple : un couloir central distribue, d'un côté la salle à manger et la cuisine, et de l'autre deux chambres. La plus grande est dotée d'une salle de bain et d'une buanderie, hors-œuvre.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 54 J 667. Fonds Auguste Palet (1892-1926) : travaux pour la Villa Bellevue, propriété de Ludovic de Laëre.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 54 J 667
  • Propriété de M. de Laëre sise à Pougues-les-Eaux. Villa Belle-Vue. 1896.
    Propriété de M. de Laëre sise à Pougues-les-Eaux. Villa Belle-Vue. [Plan de masse avec le] tracé approximatif des conduites à établir pour l'écoulement des eaux pluviales et ménagères, ainsi que celles de la buanderie et de la salle de bain / [Auguste Palet]. 7 mai 1896. Dessin au crayon et à l'encre. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 667. Fonds Auguste Palet (1892-1926) : travaux pour la Villa Bellevue, propriété de Ludovic de Laëre (correspondance, notes, devis, dessins, plans, élévations, projet d'agrandissement).
  • Propriété de M. de Laëre sise à Pougues-les-Eaux. Villa Belle-Vue. Projet pour la construction d'une annexe pour salle de bains et buanderie, et d'un cabinet de travail au premier étage du bâtiment existant. 18 mai 1896.
    Propriété de M. de Laëre sise à Pougues-les-Eaux. Villa Belle-Vue. Projet pour la construction d'une annexe pour salle de bains et buanderie, et d'un cabinet de travail au premier étage du bâtiment existant / [Auguste Palet]. 18 mai 1896. Dessin au crayon et à l'encre. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 667. Fonds Auguste Palet (1892-1926) : travaux pour la Villa Bellevue, propriété de Ludovic de Laëre (correspondance, notes, devis, dessins, plans, élévations, projet d'agrandissement).
  • [Plans du rez-de-chaussée et du premier étage, élévations]. [1896].
    [Plans du rez-de-chaussée et du premier étage, élévations] / [Auguste Palet]. [1896]. Dessin au crayon. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 667. Fonds Auguste Palet (1892-1926) : travaux pour la Villa Bellevue, propriété de Ludovic de Laëre (correspondance, notes, devis, dessins, plans, élévations, projet d'agrandissement).

Dénomination : demeure, villa