DÉCOR D'ARCHITECTURE (ÉLÉMENTS DE GARDE-CORPS) : MÉDAILLONS AU CHIFFRE DE LA VILLE DE LUXEUIL

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

Les garde-corps métalliques des piscines et des escaliers de l'établissement thermal sont ornés de médaillons au chiffre de la Ville de Luxeuil ("L"). Le procès-verbal de réception des travaux de l'architecte Robert Danis du 17 juin 1939 (5 M 162) indique le nom de la société anonyme Schwartz-Hautmont pour les "travaux de menuiserie métallique" en vertu du marché gré à gré en date du 31 janvier 1938.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée par la fusion de l'entreprise de construction métallique Schwartz et Meurer et Bergeotte réunis (dirigée par Albert Schwartz, ingénieur Arts et Métiers, et Lyon Lévy, Ingénieur Civil) et des ateliers de construction Forges et Fonderie d'Hautmont en 1919.

Description

Les médaillons sont en fer forgé. La calligraphie est délibérément inspirée du 18e siècle, au cours duquel l'établissement thermal est entièrement reconstruit.
  • ferronnerie
  • ovale
  • représentation non figurative
  • bon état

Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 162. Établissement thermal de Luxeuil [1864-1939]. Bâtiments : travaux d’améliorations, réparations, aménagement, avec plans.

Dénomination : décor d'architecture