TABLEAU : NOTRE-DAME

39 - Conliège

- date de décès : 29/01/1659

Nicolas Richard, peintre. Né à Salins-les-Bains (Jura), mort dans la même ville le 29 janvier 1659.

Cadre rectangulaire en bois doré mouluré, inséré dans le retable ; peinture en couches minces
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Dieu le Père, en buste, portant : globe (main, gauche), bénédiction (main, droit) ; Vierge, debout, portant : lys (main, droit), Enfant Jésus (bras, gauche) ; angelot, portant : fleur, rameau ; personnage : roi (?), debout, tête, portant : couronne ; David, musicien, assis ; personnage, assis ; saint Louis (?), assis. Le tableau est divisé en trois registres ; au sommet, Dieu le Père ; au centre, la Vierge portant l'Enfant Jésus ; elle est entourée d'angelots, portant des fleurs ou des rameaux ; sous la Vierge s'ouvre une fenêtre laissant apparaître un paysage ; douze personnages sont installés : neuf rois de l'Ancien Testament (couronnés et debout), David (assis et jouant de la lyre), un personnage portant un turban à droite, et probablement saint Louis à gauche.
  • Dieu le Père
  • en buste