CHÂTEAU FORT DIT CHÂTEL-DERRIÈRE

25 - Montbéliard

cour du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

A la fin du 13e siècle probablement (1ère mention en 1326) édification d'un second château (voir Châtel devant) ; vestiges subsistant ne remontant pas au delà du 15e siècle : tour en éperon du puits mentionnée en 1479 ; restauré à la fin du 16e siècle pour le duc Frédéric de Wurtemberg : étages de la tour Henriette reconstruits par l'architecte Georg Beer de 1589 à 1591, sur une base plus ancienne, porte avec la date 1558 ; construction d'une nouvelle tour (tour Neuve ou Frédéric) de 1572 (porte la date à sa base) à 1598 ; installation de la machine hydraulique par l'architecte Heinrich Schickhardt de 1594 à 1596 ; contreforts ajoutés en 1711 dans la cour de l'Ours ; corps de logis principal reconstruit à partir de 1721 par l'entrepreneur Anthonus Schrotz et comblement des fossés barrant l'entrée ; au 19e siècle, transformation totale des aménagements intérieurs par l'armée et en 1880 construction d'une façade à pignon pour remplacer le bâtiment en éperon entre les deux tours, édification d'un escalier dans la cour de l'Ours ; dans les années 1940, destruction et reconstruction sur un plan différent du grand escalier

Description

Emplacement de la fontaine inconnu ; les parties inférieures des tours sont en pierre de taille calcaire à bossages, les parties supérieures en pierre de taille de grès ; couvert en tuile plate sur les corps de bâtiment et en ardoise et zinc sur les tours ; voûte en berceau couvrant le sous-sol du bâtiment principal, voûte d'ogives sur le 1er niveau de la tour Frédéric, cul-de-four à lunettes sur le 2e niveau, coupole sur le 1er niveau de la tour Henriette ; toit à l'impériale couvrant l'ancienne échauguette de la cour ; escalier de la machine hydraulique en vis avec jour
  • bossage
  • zinc en couverture