USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE (BAROMÈTRES) CAMILLE RENAUDIN PUIS DE LA SOCIÉTÉ ALTITUDE

25 - Morteau

9 rue du Clos jeune, 9 avenue Charles de Gaulle

Historique

L'usine est bâtie en 1967 pour Camille Renaudin (1924-1983), qui lui ajoute une aile en retour au nord et des garages entre 1969 et 1975. Fils de l'horloger Fernand Renaudin (1883-1947), Camille avait fondé sa fabrique de baromètres au 19 rue Jean-Claude Bouquet en 1952. La Société d'Exploitation des Ets Camille Renaudin est classée en 1969 dans la tranche de 50 à 99 salariés (elle en a 90 en 1988). Elle est acquise en 1991 par Jean-Louis Dabrowski, qui la convertit à la fabrication des baromètres finis et en 1997 à celle des stations météo grand public. Dans sa politique de développement, il achète ou crée diverses marques et entreprises : Vion (spécialiste des équipements météo) en 1993, Barostar en 1998 (fabrique de baromètres mortuacienne issue de l'atelier d'horlogerie créé à la fin des années 1930 par Henri Faivre aux 14 et 14 bis Grande Rue, transporté en 1958-1959 dans une première usine aux 19 et 19 bis rue Antoine de Roche puis en 1975 dans une deuxième au 2 rue du Bief), Schatz (société suisse créée en 1881 et "spécialisée dans le baromètre de décoration pour yachts de luxe"), une filiale en Tunisie (mécanismes basiques) et une autre - Vion Asia - en Chine (électronique). Il réunit au sein du groupe DBS Investissement les sociétés Altitude, Barostar, Schatz et Immi (International Manufacturer of Meteorological Instruments, créée en 1966), cette dernière fabriquant pour les trois premières (mais aussi pour des sociétés extérieures au groupe) les composants et mécanismes des baromètres. Le groupe est le premier fabricant français de baromètres mécaniques et parmi les premiers mondiaux pour les compas et baromètres de marine (il exporte 70 % de cette production). Altitude emploie 60 personnes en 2005. La disparition d'Immi et de Barostar en 2008 et la crise économique ont raison de la société, liquidée le 2 avril 2012 alors qu'elle compte encore 19 salariés (dont deux commerciaux). Les bâtiments sont en 2018 occupés par un marchand de légumes (de nouvelles constructions ont eu lieu au nord-ouest entre 2013 et cette date).

Description

L'usine, aux murs de parpaings de béton enduits, est composée de deux corps disposés en T. Le corps le plus long, orienté est-ouest, est en rez-de-chaussée ; celui en retour au nord (plus récent) compte un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. Les murs sont largement percés de grandes baies d'atelier. Les toits métalliques sont à longs pans et pignons couverts.
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • C., T. La société Immi est en observation jusqu'en octobre, 30 avril 2007
    C., T. La société Immi est en observation jusqu'en octobre. C'est-à-dire, n° 121, 30 avril 2007, p. 4 : ill.
  • Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. 1969
    Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. - S.l. [Besançon] : s.n. [Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté], juin 1969. III-65 p. ; 21 x 30 cm.
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988
  • Clémens, Monique. Altitude fait la pluie et le beau temps sur le marché du baromètre, 19 juin 2006
    Clémens, Monique. Altitude fait la pluie et le beau temps sur le marché du baromètre. Les Echos, 19 juin 2006, ill.Article accessible en ligne : https://www.lesechos.fr/19/06/2006/LesEchos/19690-088-ECH_altitude-fait-la-pluie-et-le-beau-temps-sur-le-marche-du-barometre.htm (consultation : 24 mai 2018)
  • M., J. Baromètres Altitude, suite et fin à Morteau, 3 avril 2012
    M., J. Baromètres Altitude, suite et fin à Morteau. L'Est républicain, édition du Doubs, 3 avril 2012, ill.

Dénomination : usine d'instruments de mesure
  • bureau d'études