MAISON, USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) ET D'INSTRUMENTS DE MESURE (BAROMÈTRES) FAIVRE-DUTEC

25 - Morteau

19 et 19 bis rue Antoine de Roche

Historique

En 1958-1959, Henri Faivre (1905-1998), fils d'Irénée Faivre (horloger et monteur de boîtes originaire de Damprichard), fait construire dans la rue du Lotissement Rième (actuelle rue Antoine de Roche) une maison et un atelier d'horlogerie. Installé fabricant d'horlogerie à la fin des années 1930 (1937 ou 1939), il était au milieu du siècle signalé au 8 Grande Rue (actuels n° 14 et 14 bis) dans un bâtiment appartenant à l'issue de la première guerre mondiale à son beau-père Ernest Droz-Vincent. Il y fabriquait des montres de gousset de type Roskopf (échappement à ancre à chevilles), exploitant les marques Davos et Otec (déposée le 9 août 1948). En 1960, il élargit son activité dans la fabrication des baromètres, qu'il commercialise sous la marque Dutec. La Sarl Faivre-Dutec, classée en 1965 dans la catégorie de 20 à 49 salariés, fait bâtir un atelier (au nord ?) en 1972. Pour se développer, elle transfère dans la deuxième moitié de la même décennie 1970 (vers 1978 ?) ses installations dans la nouvelle usine qu'elle vient de faire construire au 2 rue du Bief (elle y utilisera pour ses produits la marque Barostar, déposée en 1978). Les bâtiments ont été convertis en immeuble.

Description

Les différents corps de bâtiment ont des murs en béton enduit. Comportant deux étages carrés et un étage en surcroît, la maison et le corps accolé à l'est ont un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Les autres toitures sont des terrasses en béton, sauf sur le corps le plus au nord (toit à un pan). Les dessertes sont assurées par des escaliers dans-oeuvre, complétés pour la maison par un escalier extérieur tournant en béton. L'atelier sur deux niveaux édifié au sud, à l'avant d'elle, est largement éclairé par des baies multiples.
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en maçonnerie

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978