SCIERIE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE VUILLERMOZ

39 - Vulvoz

Au Moulin

Historique

Une scierie et une maison (actuelle salle des machines et atelier de fabrication) sont construites en 1839 (date portée) par Pierre-François Bouvard, en amont de son moulin situé près de la cascade du ruisseau de la Vulve. Elles passent vers 1863 à Romain Burdet et Alphonse Michalet, ce dernier reconstruisant alors une nouvelle scierie ou lui ajoutant un atelier. Evariste Vuillermoz achète les bâtiments existants vers 1880 pour établir une tournerie et demeurer seul utilisateur de la force hydraulique sur le site (il est dit loueur de force motrice). Originaire de La Pesse, il avait déjà déposé, en 1876, en association avec Faustin-Ernest Millet, une demande pour pouvoir édifier une tournerie sur le ruisseau du Longviry au hameau de la Tour, dans la commune de Viry. Projet qui semble ne pas avoir eu de suite. A partir de 1912 environ, Vuillermoz construit ou modifie, en plusieurs campagnes, l'atelier de fabrication et le logement patronal, et édifie un séchoir à bois vers 1921. Par la suite, deux ateliers coexistent : celui de son frère, produisant des bobines et des manches d'outils, et celui de son fils, fabriquant des articles pour l'industrie électrique, en bois puis en galalithe à partir de 1939 ou 1940, puis des boutons et finalement des bâtons de sucettes. Ces ateliers ferment vers 1968.
Moteurs en place : turbine de 8 à 10 ch Laurent et Collot (Dijon) installée en 1912, moteur diesel Lister (Dursley, Angleterre) de 1949. Electrification en 1950. Vestiges d'une roue hydraulique verticale en dessus.
5 ou 6 ouvriers en 1950, 3 dans les années 1960.

Description

Atelier de fabrication et logement patronal : 2 étages de soubassement et rez-de-chaussée surélevé. A l'est, bâtiment avec forge en soubassement et étable au rez-de-chaussée, couverture en tuile mécanique. Au nord, atelier de polissage (en soubassement) surmonté d'un fenil. Pan de bois et essentage de planches pour ce dernier et la grande remise à automobile, couverte en appentis.
  • 2 étages de soubassement
  • baie avec arc segmentaire