MACHINE À FRAISER

39 - Vulvoz

Au Moulin

Historique

Machine inventée par le tourneur, Vuillermoz, qui en réalise un modèle en bois et le fait exécuter, pour les parties métalliques, par un mécanicien de Saint-Claude. Construite vers 1950. Fonctionnait encore dans les années 1960.
Auteur(s) & personnalité(s)

Tourneur à Vulvoz (Jura) ?. Il a fabriqué des machines pour la tournerie Vuillermoz dans les années 1950.

Description

Machine posée sur une table à 4 pieds métalliques et plateau en bois (h = 80 cm, l = 65, 5 cm, la = 52, 5 cm). Composée de 2 modules de fraisage identiques : rouleau happant le bois (planchette de tilleul), fraise de 3, 3 cm de largeur façonnant 6 bâtons de 3 à 4 mm de diamètre, goulotte d'aspiration des poussières, entraînement par pignons et chaînes de bicyclette. Réalisation de 2 passes à la fois : partie supérieure du bâton avec la fraise et partie inférieure avec la table de travail rainurée.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini