PONT ; PONCEAU SUR LE BIEF DE LA VIGNE

21 - Auxonne

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

L'État des ouvrages de la navigation (3 S 10) indique un pont métallique à poutres droites et voûtelettes en briques de 7 m d'ouverture entre culées sur le ruisseau de "La Barnassière" vers le kilomètre 234 ; il précise en outre que le tablier métallique a été substitué en 1905 à un tablier en charpente et que les anciennes culées construites en 1852 ont été conservées. La date de 1905 gravée sur le parapet en pierre, côté Saône, correspond à ces travaux.

Description

Ce ponceau enjambe le bief de la Vigne, à sa confluence avec la Saône, rive gauche, un peu en amont du Port royal d'Auxonne. Il porte le chemin de halage. Les culées sont en pierre de taille, le tablier et et les garde-corps métalliques.