BIEF D'AUXONNE

21 - Auxonne

Le Petit Pré au Boeuf

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Les travaux de la dérivation d'Auxonne sont liés à la loi du 19 juillet 1837 qui a ouvert un crédit pour les ouvrages à exécuter entre Port-sur-Saône et Verdun-sur-le-Doubs. En 1841, la porte de garde est construite (cf. plan de l'ingénieur Thiollière) et les terrassements sont terminés. Les maisons de garde et de l'éclusier sont achevées en 1841 (Situation des Travaux au 31 décembre 1841). Les travaux de la dérivation sont achevés en 1844 d'après le procès-verbal d'adjudication des travaux d'achèvement de l'écluse et des ouvrages de la dérivation (12 S1 a 20).

Description

Le bief d'Auxonne mesure 6,4 kilomètres de long depuis l'aval de l'écluse 19 de Poncey-lès-Athée jusqu'au site d'écluse 20 d'Auxonne. Il comprend la dérivation d'Auxonne dont le niveau d'eau est garanti par un barrage automatisé situé au niveau du centre-ville d'Auxonne, au PK 233. La dérivation permet de "racheter la pente de la rivière, et de soulever le plan d'eau à 1 mètre 60 centimètres au-dessus de tous les hauts-fonds existant entre Auxonne et Pontcey [sic]" (Situation des Travaux au 31 décembre 1841). La dérivation d'Auxonne démarre au PK 232,5 avec une porte de garde surmontée d'un pont et elle est fermée par le site d'écluse 20 dit d'Auxonne.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 20. Auxonne. Dérivation, 1840-1851.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 20. Auxonne. Dérivation, 1840-1851.
  • Plan de l'écluse à construire au bout de la dérivation, 23 mai 1838
    VNF-direction territoriale Rhône-Saône ; subdivision de Gray, Plan de l'écluse à construire au bout de la dérivation, 23 mai 1838.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Rhône-Saône ; subdivision de Gray

• oeuvre située en partie sur la commune Flammerans