MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE MAUVAIS-BÉCOULET

25 - Morteau

27 rue de la Chaussée

Historique

Succédant à un premier bâtiment dessiné sur le plan cadastral de 1816 (E 166), vraisemblablement détruit lors de l'incendie du 4 novembre 1871, la maison est bâtie en 1881-1882 pour Louis Jouffroy (1816-1889), lieutenant de douanes en retraite. Elle est acquise vers 1891 par le fabricant d'horlogerie Marius Mauvais (1853-1927), vice-président de la Chambre syndicale d'Horlogerie du Vallon de Morteau créée cette année-là. Marius, dont l'affaire a été fondée en 1880 et qui emploie deux ouvriers, se dit spécialisé dans les petites montres extra-plates et les montres de dame (avec des ébauches Crettiez de 11 lignes, soit 24,8 mm). A son décès en 1927, ses biens passent à ses fils : Camille, Louis, Albert et Paul, les trois premiers horlogers et le dernier professeur au séminaire de Consolation. Louis (1890-1968) demeure dans le bâtiment tandis que Camille (1883-?) s'établit à proximité, au 3 rue de la Glapiney, dans une maison acquise vers 1902 par leur père. Marié avec Louise Bécoulet, Louis a fondé les Ets Mauvais-Bécoulet, classés en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés (parfois aidé par une personne extérieure, il travaille en famille, avec notamment ses fils Claude et Jean). En 1950, il transporte son atelier du rez-de-chaussée à l'étage en surcroît, où il ouvre deux très larges lucarnes. Cet atelier ferme vers 1957 et la maison n'abrite ensuite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. La corniche et les encadrements de baies sont en pierre jaune de Montlebon. L'emplacement de l'atelier est visible par ses fenêtres multiples (cinq baies) dans le mur pignon occidental tandis que trois petites fenêtres en plein cintre ouvrent le pignon oriental.

Le linteau de l'entrée est décoré d'une ancre sculptée.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978