MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE CAMILLE MAUVAIS

25 - Morteau

3,5 rue de la Glapiney

Historique

Le bâtiment porté sur le plan cadastral de 1816 (E 176) était certainement l'hôtel du Cheval blanc, détruit - comme le reste du quartier - par l'incendie du 4 novembre 1871. Une nouvelle maison est bâtie en bordure de rue, vers 1891, par la veuve Bobillier-Chaumont. Elle passe rapidement (vers 1897 ?) au cabaretier Auguste Alberichi, installé rue de la Louhière, qui lui ajoute une construction à l'arrière (à l'est). Les deux bâtiments sont acquis vers 1902 par le fabricant d'horlogerie Marius Mauvais (1853-1927) qui, établi au 27 rue de la Chaussée, jouxte donc le site au nord-est. Marius, dont l'affaire a été fondée en 1880, se dit spécialisé dans les petites montres extra-plates et les montres de dame. Il agrandit aussitôt le bâtiment le plus récent en le dotant d'un deuxième corps. A sa mort, le site passe à son fils Camille Mauvais (1883-?), qui est dit horloger rhabilleur à Besançon (il demeure dans le quartier de Saint-Claude) puis à Morteau rue de la Glapiney. Camille est le frère de deux horlogers : Louis (à la tête des Ets Mauvais-Bécoulet, au 27 rue de la Chaussée) et Albert (Paul, un autre frère, est professeur au séminaire de Consolation). Travaillant avec sa femme, Camille a son atelier au premier étage de la maison en bordure de la rue ; le bâtiment sur cour accueille des appartements. La propriété est partagée vers 1966 : la maison passe au coiffeur Angelo Bachetti, l'autre construction au fils de Camille (Pierre) et à sa fille (épouse Chevalier) qui la revendent rapidement. Le site n'abrite plus d'activité productive.

Description

Le site comporte deux bâtiments aux murs de moellons calcaires enduits et aux encadrements de baies en pierre de Montlebon, coiffés chacun d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. La maison en bordure de la rue de la Glapiney comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Son mur pignon sud est percé de fenêtres horlogères (l'atelier de Camille Mauvais se situait à l'étage). Le bâtiment à l'est est composé de deux corps perpendiculaires, à étage carré et comble. Le premier, qui abritait un atelier, est éclairé au rez-de-chaussée et à l'étage par des fenêtres multiples (celles de l'étage en arc segmentaire).

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Chipaux, Roger. Recherches généalogiques
    Chipaux, Roger. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010
  • Leiser Henri (témoignage oral)