MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JOSEPH VERMOT-DESROCHES

25 - Villers-le-Lac

5 rue des Côtes

Historique

La maison est édifiée en 1936 pour l'horloger Joseph Vermot-Desroches (1875-1954), qui y a son atelier. Joseph a quatre enfants : Yvonne (1899-1980, mariée au pierriste Antoine Taillard établi au 5 Grande Rue), Gaston (1903-1986), Camille (1907-1983 ; gendre du "doreur" Jules Rüfer établi au 6 rue de la Perrière, il sera au début des années 1950 horloger à son compte - avec la marque CVD - dans le bâtiment de Taillard avant d'être embauché chez Henri Jeannin, au 21 rue du Quartier neuf) et André (1912-1994, horloger-bijoutier à Nice). Le bâtiment, qui sera doté d'un garage avant 1965, passe vers 1957 à Paul Rousset (1909-1977), marié à Emma Cécile Taillard (une soeur d'Antoine), qui y emménage au début des années 1960. Fabricant d'horlogerie, Rousset est associé depuis 1947 environ avec André Richard au sein de la société Richard-Rousset établie au 5 rue des Châteaux d'Eau. Suite à la dissolution de cette société vers 1965-1966, Rousset travaille à domicile pendant une petite dizaine d'années pour les Ets Cupillard, de Villers-le-Lac, et Cattin, de Morteau. La maison n'abrite plus d'activité productive après son départ en retraite.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, croupes, égouts retroussés et tuiles mécaniques. Elle comporte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le garage à l'ouest est en béton enduit, avec toit terrasse également en béton.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Renaud-Bezot Jacques (témoignage oral)
    Renaud-Bezot Jacques, ancien dirigeant de la société horlogère du même nom. Villers-le-Lac
  • Rousset Jean-Louis (témoignage oral)
    Rousset Jean-Louis, fils de Paul Rousset, dessinateur chez Ebauches Cupillard (à Villers-le-Lac) puis cadre chez France Ebauches. Valdahon