MAISON ET ATELIER DE GALVANOPLASTIE RÜFER

25 - Villers-le-Lac

6 rue de la Perrière

Historique

La veuve de Louis Ulysse Robert fait en 1883 construire un petit bâtiment, qu'elle fait agrandir vers 1898. Il passe vers 1920 à Jules Rüfer (vers 1889-1932), porté comme "doreur" sur la matrice cadastrale et futur beau-père d'horlogers : René Joriot (de la société Fallet et Joriot, au 4 rue du Doubs), Camille Vermot-Desroches (au 5 Grande Rue dans le bâtiment d'Antoine Taillard) et Gervais Scalabrino (au 8 rue de la Gare). Rüfer lui ajoute un atelier de galvanoplastie vers 1929. Après son décès, son affaire est reprise par son fils Roger, qui l'exploite jusqu'au début des années 1970. Il la vend alors à la fabrique de pierres pour l'horlogerie Taillard, qui la transfère dans son établissement de la Grande Rue. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Son mur pignon oriental est percé d'une fenêtre horlogère au soubassement et d'une fenêtre multiple au rez-de-chaussée. Le bâtiment est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Il se prolonge au nord par un corps en appentis utilisant les mêmes matériaux.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 2421. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble, depuis le sud-est], 1902 ou 1903
    2421. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble, depuis le sud-est], carte postale, s.n., [1902 ou 1903], J. Farine éd. au Locle. Porte la date 1904 (tampon) au verso
  • 1103. Villers-le-Lac - Vue générale [le village, vu du sud-est], 1er quart 20e siècle [guerre 1914-1918 ?]
    1103. Villers-le-Lac - Vue générale [le village, vu du sud-est], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle, guerre 1914-1918 ?], Ch. Simon éd. à Maîche
  • 1203. Villers-le-Lac - Vue générale [le village, vu du sud-est], 1er quart 20e siècle [guerre 1914-1918 ?, avant 1921]
    1203. Villers-le-Lac - Vue générale [le village, vu du sud-est], carte postale, [par Ch. Simon], 1er quart 20e siècle [guerre 1914-1918 ?, avant 1921], Ch. Simon éd. à Maîche. Porte la date 8 août 1921 (tampon) au verso.
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac