MAISON DU NÉGOCIANT BICHET

25 - Rougemont

14 rue du Vieux Moulin

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Le négociant Albert Bichet, originaire de Vregille et décédé en 1936, crée en 1897 à Rougemont une maison de négoce, 6 route de Gouhelans. Il avait auparavant ouvert avec André Jouchoux une importante épicerie à l'emplacement de la maison de la Presse actuelle mais les deux associés s'étaient séparés en 1895. En 1901, Bichet achète la maison de la famille Poëte, dont la cave lui sert à entreposer le vin. Il entreprend de bâtir sur la parcelle voisine cette maison destinée à entreposer vin et fourrage, et les travaux s'achèvent par le mur d'enclos côté rue de la Glacière. Le bâtiment comporte des cuves réalisées par la Compagnie du Ciment-Verre, 21 Boulevard de Picpus à Paris. Celui à droite de l'entrée, premier bureau édifié par Albert Bichet, se révélant rapidement trop petit, est transformé en sellerie vers 1908 et bureau.

Description

Cette maison est bâtie dans une forte déclivité : la façade du côté de la rue du Vieux Moulin présente un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés et du côté de la rue de la Glacière le logis est de plain-pied, ouvrant sur une cour fermée par un mur d'enclos. L'entrée de la cour côté rue du Vieux Moulin est cantonnée de deux piliers servant autrefois de base à deux tonneaux, dont un exemplaire est encore visible dans la cour. La distribution des bâtiments correspond à celle que la propriétaire actuelle, née en 1925, a connu enfant. Le bâtiment à droite de l'entrée a un toit en appentis couvert de tuiles mécaniques, celui à gauche un toit à longs pans et croupe, à couverture de tuiles en écaille. Dans son prolongement s'élevait un hangar (aujourd'hui détruit), couvert d'un toit en appentis, qui abritait les "foudres" (tonneaux) ; les initiales AB (Albert Bichet) sont gravées sur le sol au départ de l'ancien escalier. En face de lui, le hangar à foin. Le rez-de-chaussée accueillait la remise des voitures transportant les fûts à vin et l'écurie (dont les mangeoires sont encore visibles), par la suite remplacée par un garage. A l'intérieur, un escalier droit, en bois, conduit au logement du commis. Le toit en appentis est couvert de tuiles mécaniques. Face à l'entrée se dresse le bâtiment abritant l'entrepôt, qui se signale par son quai de déchargement, la réserve à céréales au premier étage (actuellement appartement de la propriétaire) et le logis au second étage. On accède à l'entrepôt par un escalier extérieur de quelques marches parallèles à la façade. Le rez-de-chaussée abrite douze cuves disposées sur deux niveaux. On accède au premier niveau ou "pont" par un escalier moderne en bois, ayant remplacé un escalier droit lui aussi en bois. L'accès aux cuves (de fermentation) du premier niveau s'effectue à l'aide d'une passerelle métallique. Une porte, aujourd'hui condamnée, conduit à la cave de la maison voisine, ancienne propriété d'Albert Bichet dans laquelle le négociant entreposait les vins de qualité. Le plafond, comme celui du garage, est constitué de poutres métalliques et d'entrevous en arc segmentaire. L'ensemble des bâtiments est construit en moellons calcaires et enduits ; la brique est présente pour les encadrements des baies. Le toit de l'entrepôt, à longs pans et demi-croupes, est couvert de tuiles mécaniques.
  • tuile en écaille
  • voûte en berceau segmentaire