MACHINE À USINER PAR COPIAGE (MACHINE À SCULPTER LES TÊTES DE PIPES)

19 rue Carnot, 4 rue Edouard Branly

Historique

Vers 1863, Joseph-Honoré Dalloz (dit Dalloz-Dessertine) invente une machine à sculpter qui, fonctionnant suivant le principe du pantographe, réalise à partir d'un modèle 14 têtes de pipes simultanément. Avec l'aide d'un forgeron, il la fabrique lui-même. Attestée en 1870 dans l'ancienne filature de coton du Tomachon alors usine de tournerie Druard puis des frères Reymondet, la machine passe le 21 février 1905 au neveu de Dalloz, Charles Dessertine. Cédée en 1943 à la société pipière Aschenbrenner et Cie, établie au 19 rue Carnot, elle est modernisée : remplacement des poulies en bois par des poulies métalliques, mise en place de courroies en cuir, etc. Après la fermeture de cette usine en 1961, la machine est acquise le 12 décembre 1984 par la confrérie des maîtres-pipiers. Elle est depuis 1986 l'une des pièces maîtresses de l'Exposition Pipes et Diamants. Deux autres machines de ce type sont connues : l'une, quasi-identique, a été vendue par M. Aschenbrenner au musée du Tabac de Bergerac (Dordogne) en 1988, l'autre fut exécutée sur son modèle par la famille Lamberthod au début du 20e siècle et se trouve actuellement au hameau d'Etables, à Saint-Claude, dans l'atelier d'un artisan pipier.
1863

Joseph-Honoré Dalloz dit Dalloz-Dessertine, installé à Saint-Claude (Jura). 19e siècle.

Description

Cette machine à sculpter fonctionne suivant le principe du pantographe : le déplacement d'un palpeur sur un modèle entraîne une mise en mouvement identique de 14 fraises et la sculpture simultanée de 14 têtes de pipes. Le bâti est en bois (sapin pour le bas, chêne pour le reste à l'exception de quelques pièces verticales en hêtre), les pièces de renfort sont métalliques. En partie haute, des ressorts (rappelant ceux des matelas) servent d'amortisseurs et au réglage de la hauteur en fonction du modèle choisi. Ce dernier et les ébauchons à sculpter peuvent tourner solidairement, d'une part à l'aide d'un système de renvoi par chaînes commandé par l'opérateur, d'autre part grâce à l'accouplement du modèle avec les porte-broches sur lesquels sont fixés les ébauchons de bruyère. Chacun des 4 montants verticaux est articulé à sa base, formant ainsi un parallélogramme déformable. Cette disposition permet d'incliner palpeur et fraises vers l'avant ou vers l'arrière et, ainsi, de ne pas limiter la sculpture au seul plan vertical. Le système moteur manque.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche

• Elévation de la face latérale gauche : détail de la partie centrale du plan.
    Elévation de la face latérale gauche : détail de la partie centrale du plan. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. Les 2 grands cercles signalent les moyeux en fonte de la partie supérieure, qui peut s'incliner vers l'avant ou l'arrière. En bas à droite, pédale permettant de baisser le palpeur.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Exposition Pipes et Diamants, Saint-Claude
  • Elévation de la face postérieure.
    Elévation de la face postérieure. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10].
  • Elévation partielle de la face postérieure donnant les dessins du système d'entraînement des fraises et de fixation des ébauchons, et d'une partie du bâti mobile.
    Elévation partielle de la face postérieure donnant les dessins du système d'entraînement des fraises et de fixation des ébauchons, et d'une partie du bâti mobile. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10].
  • Dessins de détails [partie gauche du plan] : engrenages, système de rotation des supports d'ébauchons, fraises.
    Dessins de détails [partie gauche du plan] : engrenages, système de rotation des supports d'ébauchons, fraises. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelles multiples].
  • Elévation de la face antérieure.
    Elévation de la face antérieure. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10].
  • Dessins de détails [partie droite du plan] : éléments du bâti, engrenages, système de rotation des supports d'ébauchons, fraises.
    Dessins de détails [partie droite du plan] : éléments du bâti, engrenages, système de rotation des supports d'ébauchons, fraises. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelles multiples].
  • Plan de la machine.
    Plan de la machine. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. En bas à gauche, support du modèle ; à droite, système de renvoi par chaîne permettant la rotation du modèle et des ébauchons.
  • Dessins de détails : éléments du bâti, engrenages, système de rotation des supports d'ébauchons, fraises.
    Dessins de détails : éléments du bâti, engrenages, système de rotation des supports d'ébauchons, fraises. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelles multiples].
  • Elévation de la face latérale droite : détail de la partie centrale du plan.
    Elévation de la face latérale droite : détail de la partie centrale du plan. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. Les 2 grands cercles signalent les moyeux en fonte de la partie supérieure, qui peut s'incliner vers l'avant ou l'arrière ; les 2 petits (en A) sont les roues dentées du système permettant la rotation du modèle et des ébauchons.
  • Elévation partielle de la face postérieure : détail du plan montrant une partie du bâti mobile.
    Elévation partielle de la face postérieure : détail du plan montrant une partie du bâti mobile. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10].
  • Elévation de la face latérale droite.
    Elévation de la face latérale droite. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. Le grand cercle à droite signale une poulie du système moteur, aujourd'hui disparue.
  • Elévation de la face antérieure : détail de la partie centrale du plan.
    Elévation de la face antérieure : détail de la partie centrale du plan. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. Support du modèle en R et palpeur en C.
  • Elévation de la face latérale gauche.
    Elévation de la face latérale gauche. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. Le grand cercle à gauche signale une poulie du système moteur, aujourd'hui disparue.
  • Plan de la machine : détail de la partie droite du plan.
    Plan de la machine : détail de la partie droite du plan. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10]. En bas à gauche, support du modèle ; à droite, système de renvoi par chaîne permettant la rotation du modèle et des ébauchons.
  • Elévation de la face postérieure : détail de la partie gauche du plan.
    Elévation de la face postérieure : détail de la partie gauche du plan. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10].
  • Elévation partielle de la face postérieure : détail du plan montrant le système d'entraînement des fraises et de fixation des ébauchons.
    Elévation partielle de la face postérieure : détail du plan montrant le système d'entraînement des fraises et de fixation des ébauchons. Dessin sur calque (plume) collé sur papier, s.d. [2e moitié 19e siècle ?], sans échelle [échelle approximative 1:10].
  • Saint Claude. - Le père Dalloz-Dessertinel. Sculpteur de pipes
    Saint Claude. - Le père Dalloz-Dessertinel. Sculpteur de pipes. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1890 et 1900], par Fraipont, Gustave (dessinateur). Dans : Le Jura et le pays franc-comtois " / Gustave Fraipont, Paris : Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 297.
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude

Dénomination : machine à usiner par copiage