26 MODÈLES DE TÊTES DE PIPES

19 rue Carnot, 4 rue Edouard Branly

Historique

Utilisés pour la sculpture des têtes de pipes à l'aide de la machine inventée vers 1863 par Joseph-Honoré Dalloz (dit Dalloz-Dessertine), ces 26 modèles ont été fabriqués dans la 2e moitié du 20e siècle, parfois par reproduction de modèles plus anciens en un matériau différent. Leur nombre était bien plus important autrefois (plus d'une cinquantaine en sont connus), accru en fonction de l'actualité (de Gaulle après la Seconde Guerre mondiale, par exemple) et de la demande (Homère, Dante, Toscanini et présidents des Etats-Unis pour des clients américains). Les représentations s'inspirent de photographies ou d'oeuvres célèbres : buste de Voltaire par Jean-Antoine Houdon, personnage central du Départ des volontaires de 1792 de François Rude pour le buste d'homme. Cet ensemble a été acquis le 12 décembre 1984 par la confrérie des maîtres-pipiers et constitue depuis 1986, avec la machine à sculpter, l'une des pièces maîtresses de l'Exposition Pipes et Diamants. D'autres modèles sont connus par ailleurs, accompagnant la machine vendue au musée du Tabac de Bergerac (Dordogne) et celle propriété d'un artisan pipier du hameau d'Etables.

Description

A l'origine en cire (?), les modèles sont fabriqués en bois après 1945 puis en Zamak (réalisés à partir d'un modèle en plâtre, ils sont alors creux). L'ensemble se compose de 19 modèles en Zamak, 4 en bois, 2 en Zamak et bois (Poincaré et chien de chasse), et 1 en bronze (Charles de Gaulle). Chaque modèle est monté sur un axe en bois permettant de le fixer sur la machine à sculpter.
  • intérieur creux
Iconographie :

• Iconographie et décor : portrait (Voltaire, en buste) ; portrait (Poincaré Raymond, en buste, barbe, moustache) ; portrait (Pétain Philippe, en buste, moustache, uniforme, chapeau) ; portrait (De Gaulle Charles, en buste, chapeau) ; portrait (Lincoln Abraham, en buste, barbe) ; portrait (Wilson Thomas Woodrow, en buste, lunette) ; portrait (Chopin Frédéric, en buste) ; portrait (Van Beethoven Ludwig, en buste, cravate) ; portrait (Napoléon Ier, en buste, chapeau) ; figure (Artagnan comte d', en buste, barbe, moustache, manteau, chapeau) ; figure (zouave, en buste, barbe, moustache, uniforme, couvre-chef, croix : ordre de Malte) ; figure (Alsacienne, en buste, coiffe) ; figure (Breton, en buste, col, chapeau) ; figure (marin pêcheur, en buste, barbe, moustache, chapeau, pipe) ; figure (Arabe, en buste, barbe, moustache, coiffe) ; figure (Indien, tête) ; figure (Méphistophélès, en buste, rire, barbe, moustache, cornes, feuille) ; figure (Bacchus, en buste, sourire, barbe, couronne : pampre) ; figure (bacchante, en bus ; te, sourire, couronne : pampre) ; figure (homme, en buste, barbe, moustache) ; figure (femme, en buste, col, couvre-chef, bijou) ; figure (crâne) ; représentation animalière (cheval, tête) ; représentation animalière (chien, tête) ; représentation animalière (chien, tête : préhension : oiseau, en médaillon) ; représentation animalière (aigle, patte : préhension). Charles de Gaulle est coiffé d'un képi de général de brigade (à 2 étoiles), Napoléon d'un bicorne (dont manquent les pointes) portant une cocarde, la femme (une reine de la Renaissance ?) d'un chaperon avec ferronnière, l'Alsacienne d'une coiffe régionale avec cocarde, le Breton (à favoris) d'un chapeau breton, l'Arabe (dit le cheikh) d'un turban et le zouave d'une chéchia. Poincaré est représenté avec un noeud papillon (en bois) rapporté. Le chien de chasse tient un oiseau dans sa gueule et s'inscrit dans un médaillon courbe fixé sur une pièce de bois matérialisant le fourneau d'une pipe. Le même type de fourneau repose entre les griffes d'une patte d'aigle placée à l'envers. La tête de cheval est munie d'une bride.
  • portrait Voltaire en buste
  • portrait Poincaré Raymond en buste barbe moustache
  • portrait Pétain Philippe en buste moustache uniforme chapeau
  • portrait De Gaulle Charles en buste chapeau
  • portrait Lincoln Abraham en buste barbe
  • portrait Wilson Thomas Woodrow en buste lunette
  • portrait Chopin Frédéric en buste
  • portrait Van Beethoven Ludwig en buste cravate
  • portrait Napoléon Ier en buste chapeau
  • figure Artagnan comte d' en buste barbe moustache manteau chapeau
  • figure zouave en buste barbe moustache uniforme couvre-chef croix ordre de Malte
  • figure Alsacienne en buste coiffe
  • figure Breton en buste col chapeau
  • figure marin pêcheur en buste barbe moustache chapeau pipe
  • figure Arabe en buste barbe moustache coiffe
  • figure Indien tête
  • figure Méphistophélès en buste rire barbe moustache cornes feuille
  • figure Bacchus en buste sourire barbe couronne pampre
  • figure bacchante en bu
  • te
  • sourire
  • couronne : pampre)
  • figure homme en buste barbe moustache
  • figure femme en buste col couvre-chef bijou
  • figure crâne
  • représentation animalière cheval tête
  • représentation animalière chien tête
  • représentation animalière chien tête préhension
  • représentation animalière aigle patte préhension

• Buste de Voltaire, d'après une sculpture de Jean-Antoine Houdon.
    Buste de Voltaire, d'après une sculpture de Jean-Antoine Houdon. Dessin (crayon de papier), s.d. [2e moitié 19e siècle ?]. Réalisé au verso du dessin représentant l'élévation de la face latérale droite de la machine.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Exposition Pipes et Diamants, Saint-Claude

Dénomination : modèle