MACHINE À ÉGRENER (BATTEUR DE LA LIGNE D'EXTRACTION DES GRAINES DE RÉSINEUX)

39 - Supt

La Joux

Historique

Ce batteur, construit vers 1950, était à l'origine installé dans l'atelier de la sécherie résineuse. En 1970 ou 1971, il a été transféré dans de nouveaux séchoirs (extension de la ferme de Montrainçon), où un module de chargement lui a été annexé.

Description

Egalement appelée batteur, cette machine permet de désarticuler les cônes de résineux. Elle est alimentée par un module de chargement (h = 285 cm, l = 210 cm, la = 210 cm), appelé trémie ou distributeur vibrant, situé à l'étage de comble et lui-même approvisionné par un élévateur à godets. La chute des cônes et leur passage entre un tambour polygonal en sapin (d = 60 cm) et les parois internes entraînent l'éclatement du fruit et l'obtention de 3 produits : râchis, écailles et graines.
  • industrie liée à l'alimentation
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut