ENSEMBLE DE LA LIGNE D'EXTRACTION DES GRAINES DE RÉSINEUX (FERME DE MONTRAINÇON)

39 - Supt

La Joux

Historique

En 1949, au moment où l'Office National des Forêts envisage la construction de la sécherie de la Joux (dite sécherie résineuse), des aires de séchage sont aménagées dans l'ancienne ferme de Montrainçon, propriété de l'ONF située à 2 km de là. Les cônes de résineux y sont stockés sur des planchers et brassés quotidiennement pour achever leur mûrissement. Le bâtiment est agrandi en 1970, portant la superficie de séchage à 2000 m2, et 2 machines y sont installées. Le batteur, initialement établi dans la sécherie résineuse, est transféré à l'étage en surcroît, entraînant la mise en place au rez-de-chaussée d'une nouvelle machine appelée émotteur. Introduits dans le batteur (conçu vers 1950), les cônes sont désarticulés et éclatés, avant de tomber à l'étage inférieur dans l'émotteur, mis en place vers 1970, lequel effectue un premier tri entre les graines, les râchis et les écailles. Les graines sont ensuite acheminées par camion à la sécherie résineuse pour la suite du traitement.

• industrie liée à l'alimentation
  • en service