LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'IMMACULÉE CONCEPTION

25 - Sarrageois

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Bénie le 24 février 1684, l'église paroissiale abrite un mobilier du 18e siècle : le maître-autel, un ostensoir-soleil et un reliquaire-monstrance d'un orfèvre bisontin, non identifié, de la seconde moitié du 18e siècle, un calice et sa patène commandés à l'orfèvre Jean-Bernard Besson d'Arbois en 1784. Le reste du mobilier date du 19e siècle : la chaire à prêcher, le Christ en croix, la cloche fondue à Pontarlier par l'atelier Borel et Cie en 1824, le calice et sa patène réalisés par l'orfèvre parisien Trioullier et Fils, le ciboire (non étudié) exécuté par un autre orfèvre parisien, Jean-Louis-Auguste Leguay. Dans la seconde moitié du 19e siècle, l'Etat envoie un tableau de la Vierge à l'Enfant, copie d'une oeuvre de Ludovico Carracci dont l'original est au Louvre.

• ciboire