AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Sarrageois

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

Historique

Cet ensemble du maître-autel date du 18e siècle. D'après un témoignage oral du curé, l'ensemble du maître-autel a été restauré vers 1954.

Description

La table d'autel est en sapin et probablement l'ensemble de l'autel et du retable. En revanche le tabernacle est en tilleul. L'intérieur du tabernacle tournant comporte un miroir. L'autel repose sur un emmarchement à 3 degrés.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : décor d'architecture ; Dieu le Père : nuée ; ange (?) ; calvaire ; ornement à forme végétale ; cartouche ; pot à feu ; vase : fleur ; symbole ; paysage. Autel : ornement à forme végétale sur la face antérieure de l'autel de part et d'autre d'un cartouche, feuilles d'acanthe aux angles de l'autel ; gradins d'autel : motifs rocailles ; tabernacle : calvaire sur le porte du tabernacle tournant, symbole de la Trinité au centre de rayons lumineux, paysage de part et d'autre de la porte, motifs rocailles ; retable : colonnes à chapiteaux composites, moulures des panneaux, pots à feu, vases de fleurs, enfant ; couronnement : Dieu le Père au centre d'une couronne de nuées.
  • décor d'architecture
  • Dieu le Père : nuée