RELIQUAIRE-MONSTRANCE

25 - Sarrageois

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Historique

Ce reliquaire-monstrance a été réalisé à Besançon par un orfèvre, non identifié, entre le 18 décembre 1760 et le 23 décembre 1761.

Description

La partie supérieure du reliquaire et le pied sont vissés à la tige. Le revers du reliquaire proprement dit n'est pas décoré. Les reliques sont déposées sur un fond de soie pourpre brodée de fil d'or.
  • orfèvrerie
  • plan ovale
Iconographie :

• Iconographie et décor : croix ; ornement : motif rocaille, coquille, volute, feuille, entrelacs, fleur, quadrilobe, lambrequin. Ornement : feuilles d'acanthe, palmes et volutes feuillagées autour de l'ouverture quadrilobée ; godrons, motifs rocaille et feuilles sur les noeuds de la tige ; alternance de palmettes et de cartouches sur le dessus du pied, de glyphes et de feuilles sur le pied, entrelacs sur le pourtour du pied.
  • croix
  • ornement : motif rocaille