LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de l'Assomption fut consacrée en 1522. De cette époque date les trois statues de la Vierge à l'Enfant, de saint Pierre et de saint Benoît dues à un sculpteur de l'école suisse. Les quatre tableaux sur bois qui ornent le choeur sont attribués au peintre bernois Manuel-Deutsch Niklaus, dit Niklaus Manuel Deutsch vers 1515. Le retable a été réalisé par le sculpteur comtois François Choye qui a travaillé avec le sculpteur bisontin Jean Ligier au tabernacle du maître-autel. Ce dernier a réalisé la chaire à prêcher en 1704. Le mobilier 19e siècle est peu présent. Selon le curé les pièces d'orfèvrerie sont sans intérêt. Le clocher renferme une cloche chinoise offerte par le Père Bel, prêtre des Missions étrangères en charge de la Mission de Canton, à sa paroisse natale. L'orgue a été reconstruit en 1968 par les établissements Schwenkedel.

Sculpteur né à Besançon (Doubs) le 30 juillet 1658, décédé en 1706.

Sculpteur. Né à Sancey-le-Long (Doubs) vers 1630, décédé à Besançon (Doubs) en 1704.

Peintre à Berne (Suisse). Né à Berne en 1484 mort en 1530.

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

• cloche