2 RETABLES SECONDAIRES NORD ET SUD

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Ces deux retables datent du 18e siècle.

Description

Le retable chantourné est cantonné de quatre colonnes au 2/3 cannelés à chapiteaux corinthiens supportant un entablement chantourné dont la voussure est ornée de caissons. Chacun des retables est surmonté d'une gloire. Les ailes des retables sont constitués, au sud, de 2 placards en pendant, de 2 panneaux carrés ornés de deux médaillons sculptés (étudiés). Au nord les panneaux carrés sont surmontés de deux médaillons ovales sculptés (étudiés) sur lesquels sont posés deux reliquaires- monstrances en bois doré (non étudiés). Les retables sont dorés et peints à l'imitation du marbre : jaune veiné de bleu, les ailes du retable bleu veiné de gris.
  • chantourné
Iconographie :

• Iconographie et décor : angelot ; putti ; ornementation : motif rocaille, fleur, pot à feu, rayons lumineux, nuée, colombe
  • angelot
  • putti