HÔTEL DES BAINS

2 avenue Carnot

Historique détaillé

La construction de l'Hôtel des Bains est liée à celle de l'établissement thermal et du casino-restaurant de la Compagnie des Bains salins de la Mouillère.

Création de la Société anonyme du Grand Hôtel des Bains salins

Le 30 septembre 1891, Charles Savoye acquiert un terrain appartenant à François-Théodore Vermot, entrepreneur de travaux publics, et à son épouse Juliette-Léontine Flusin, à l'ouest de la rue des Chaprais (actuelle avenue Sadi Carnot). Le terrain d'une superficie de 12 ars et 65 centiares est décrit par l'architecte Marcel Boutterin en annexe des statuts de la Société anonyme du Grand Hôtel des Bains salins de Besançon-Mouillère. Il fait partie d'un "immeuble" que l'on propose d'identifier avec la demeure de style "chalet" visible sur un cliché d'A. Le Blanc daté du 6 septembre 1892.
Charles Savoye est le fils d'un horloger suisse. La Maison Savoye Frères et Compagnie est alors établie au 7 square Saint-Amour. Charles Savoye est à l'origine de la Société anonyme du Grand Hôtel des Bains salins de Besançon, créée le 16 novembre 1892 avec son principal associé, le banquier bisontin Marie-Aimé-Albert Jacquart. La société a une durée de quinze ans, elle est dotée d'un fond social de 500.000 francs. Savoye apporte à la société le terrain (au prix estimé à 47.500 francs) ainsi que 182.500 francs, soit au total 230.000 francs (23 actions). Marie-Aimé-Albert Jacquart apporte quant à lui 180.000 francs (18 actions) et devient le premier président de la société. Huit autres associés détiennent une ou deux actions de 10.000 francs. Parmi eux, Eugène Savoye, Jean-Claudius Gondy et Alfred Graa sont fabricants ou négociants en horlogerie, et Émile Ledoux est docteur en médecine.

Construction de l'hôtel (1892-1893)

L'objet de la société est la construction et la gestion d'un Hôtel des Bains, à proximité du casino-restaurant et de l'établissement thermal. Dès le 8 octobre 1890, avant même l'acquisition du terrain et la création de la société, l'architecte Boutterin signe l'avant-projet d'un hôtel composé de deux corps de bâtiment disposés perpendiculairement. Le corps principal est prévu le long de l'avenue des Chaprais (actuelle avenue Carnot) mais son entrée se situe sur la façade orientale, côté jardin. Il doit comprendre un niveau de soubassement pour les services, un rez-de-chaussée surélevé avec deux salles à manger et deux salons, trois étages carrés et un étage de comble. Un grand escalier "à l'impérial" (une volée centrale, un repos central, deux volées divergentes, deux repos et deux volées parallèles) doit occuper le centre du corps principal. Le dessin de l'avant-projet trahit l'hésitation de l'architecte quant à la hauteur à donner à l'aile sud, car elle crée une ombre dans le jardin. Elle comprend des chambres et un salon au rez-de-chaussée surélevé.
Le projet définitif date de l'été 1892. L'aile sud est abandonnée et le corps principal adopte un plan en H. La hauteur de l'édifice est réduite d'un étage. L'architecte prévoit l'entrée principale sur la façade ouest, côté avenue. Le perron donne accès au rez-de-chaussée surélevé. À l'intérieur, l'escalier est simplifié et déporté vers le nord, ce qui permet de créer un vestibule central donnant directement sur la grande salle à manger. Les autres pièces communes de ce niveau sont rassemblées au sud : petite salle à manger, salon de billard et enfin grand salon, qui semble avoir été doté d'une scène pour les spectacles. Les chambres sont dans les étages.
Le travail de l'architecte est documenté par une série de dessins, datés du 27 août 1892 au 26 octobre 1895. Plusieurs photographies de l'entreprise A. Le Blanc provenant de la collection de la famille de l'architecte rendent compte de l'avancée du chantier. Les fondations sont réalisées le 1er octobre 1892, les murs s'élèvent à partir de novembre, la charpente est posée en avril 1893. Le gros œuvre semble terminé sur la photographie du 6 juin 1893. La cheminée de la salle à manger porte la date de MDCCCLXXXXIII (1893) ainsi que la signature de l'architecte. Après l'inauguration de l'hôtel, les travaux se poursuivent. La marquise du restaurant n'est en effet construite qu'en 1895. Le mur de clôture qui aurait dû fermer la cour, côté avenue, n'est semble-t-il jamais construit.

Décoration de l'hôtel (1893-1894)

L'architecte conçoit également les décors intérieurs des pièces communes du rez-de-chaussée, comme le montrent plusieurs de ses dessins. Le vestibule et la grande salle à manger ont conservé leurs boiseries d'origine, repeintes toutefois en blanc. La petite salle à manger (à l'angle sud-est) et le grand salon (à l'angle sud-ouest) ont en revanche été transformés. Entre ces deux pièces, un salon de billard était orné d'un décor inspiré de l'art hispano-mauresque, d'où son nom de "salon mauresque". Son décor intérieur est perdu, mais la petite marquise de la façade sud, partiellement conservée, évoque encore le style de ce salon.

Historique

Charles Savoye, fils d'un horloger suisse, est à l'origine de la Société anonyme du Grand Hôtel des Bains salins de Besançon, créée le 16 novembre 1892. Dès le 8 octobre 1890, l'architecte Marcel Boutterin avait signé l'avant-projet d'un hôtel composé de deux corps de bâtiment disposés perpendiculairement. Quant au terrain, il avait été acquis par Savoye dès le 30 septembre 1891. Les fondations sont réalisées le 1er octobre 1892, les murs s'élèvent à partir de novembre, la charpente est posée en avril 1893. Le gros œuvre est terminé en juin 1893. La cheminée de la salle à manger porte la date de 1893 ainsi que la signature de l'architecte. Après l'inauguration de l'hôtel, les travaux se poursuivent : la marquise de la façade orientale (aujourd'hui détruite) n'est en effet construite qu'en 1895. L'architecte conçoit également les décors intérieurs (grande salle à manger, petite salle à manger, salon et salle de billard dit salon mauresque). Le déclin de l'établissement thermal et sa fermeture définitive en 1965 changent la vocation première de l'hôtel, qui appartient alors à la société civile immobilière Résidence des Bains. Il devient un hôtel Mercure. Depuis 2007, il est un établissement du réseau des Résidences Services Villa Médicis (48 résidents). Certains aménagements, comme l'ascenseur, sont récents.

Marcel Boutterin, architecte, né en 1842 à Ollans (Doubs), mort en 1915. Architecte à Besançon. Père de Maurice Boutterin (1882-1970).

Description

L'édifice a un plan en H. Il comprend un niveau de soubassement (actuellement : cuisines et services, salle de réunion et garage), un rez-de-chaussée surélevé (salle à manger et chambres), deux étages carrés (chambres) et un étage de comble. Il est construit en pierre et en brique. Il est couvert de toits à longs pans et croupe recouvert d'ardoise. Un escalier tournant à retours dessert tous les niveaux, le jour central est occupé par un ascenseur.
  • plan régulier en H
  • croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • ascenseur
  • ferronnerie
  • mosaïque
  • remanié

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs. 6 U 495. Tribunal de commerce. Compagnie des Bains salins de la Mouillère (1891), Société anonyme du Grand Hôtel (1892).
    Archives départementales du Doubs. 6 U 495. Tribunal de commerce. Compagnie des Bains salins de la Mouillère (1891), Société anonyme du Grand Hôtel (1892), Société fermière de l'Établissement thermal et du Casino (1906), Société des Stations thermales balnéaires climatiques (1827), Société thermale, hôtelière et climatique de Salins-les-Bains et de Franche-Comté (1930), Société Ferrier-Delpis (1937).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U 495
  • Station thermale de la Compagnie des Bains salins de la Mouillère. Besançon [plan-masse et de situation]. [Vers 1900].
    Station thermale de la Compagnie des Bains salins de la Mouillère. Besançon [plan-masse et de situation] / Maurice Duval. [Vers 1900]. Tirage. Échelle 1/500.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 3 Q 77
  • Bains salins de la Mouillère. Besançon. Grand Hôtel des Bains. Avant-projet. Plan du sous-sol. Plan du rez-de-chaussée. Façade sur le jardin. 8 octobre 1890.
    Bains salins de la Mouillère. Besançon. Grand Hôtel des Bains. Avant-projet. Plan du sous-sol. Plan du rez-de-chaussée. Façade sur le jardin / [Marcel] Boutterin. 8 octobre 1890. Papier, crayon, encre, aquarelle. 69,8 x 97,3 cm. Échelle 1/200.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 1
  • [Grand] Hôtel des Bains salins. Plan du rez-de-chaussée. 27 août 1892.
    [Grand] Hôtel des Bains salins. Plan du rez-de-chaussée / Marcel Boutterin. 27 août 1892. Papier, crayon, encre, aquarelle. 91,5 x 53,5 cm. Échelle 1/50. Mention (en haut à gauche) : "Dressé par l'architecte soussigné". Mention (en haut à droite) : "Vue et approuvé. Pour le Conseil d'Administration".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 13
  • Grand Hôtel des Bains salins. Avant-corps de la façade principale. 24 octobre 1892.
    Grand Hôtel des Bains salins. Avant-corps de la façade principale / [Marcel Boutterin]. 24 octobre 1892. Papier, crayon, encre, aquarelle. Dimensions non prises. Échelle 1/20.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 5
  • Grand Hôtel des Bains salins. Plan du 3e étage. [1892].
    Grand Hôtel des Bains salins. Plan du 3e étage / [Marcel Boutterin]. [1892] Papier, crayon, encre, aquarelle. 91,5 x 53,5 cm. [Échelle 1/50].
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 12
  • [Grand Hôtel des Bains salins. Façade sud, détail de la partie centrale]. 1892.
    [Grand Hôtel des Bains salins. Façade sud, détail de la partie centrale] / Marcel Boutterin. 1892. Papier, crayon, encre, aquarelle. 96 x 68 cm. Sans échelle. Mention : "Remis à l'entrepreneur le 23 novembre 1892".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 15
  • [Grand Hôtel des Bains salins. Plan et coupe sur l'escalier]. [Vers 1892].
    [Grand Hôtel des Bains salins. Plan et coupe sur l'escalier] / [Marcel Boutterin]. [Vers 1892]. Papier, crayon, encre, aquarelle. 105 x 69 cm. Sans échelle. Mention : "Vue".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 17
  • Grand Hôtel des Bains salins. Balustrades en fonte et fer des balcons et appuis de fenêtres. 10 février 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins. Balustrades en fonte et fer des balcons et appuis de fenêtres / [Marcel Boutterin]. 10 février 1893. Papier, crayon, encre. 60 x 49,5 cm. Échelle 1/10.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 26
  • Grand Hôtel des Bains salins. Boiseries de la petite salle à manger. 10 février 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins. Boiseries de la petite salle à manger / [Marcel Boutterin]. 10 février 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 65,5 x 98,7 cm. Échelle 1/20.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 9
  • Grand Hôtel des Bains salins. Motif du fronton du pavillon central. 23 février 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins. Motif du fronton du pavillon central / [Marcel Boutterin]. 23 février 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 41 x 56 cm. Échelle 1/20. Au crayon : "A. Vase exécuté par Tadéo sculpteur pour le prix à forfait de 100 f.".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 22
  • Grand Hôtel des Bains salins. Terrasse et marquise de la façade latérale sud. 28 février 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins. Terrasse et marquise de la façade latérale sud / [Marcel Boutterin]. 28 février 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 56 x 57 cm. Échelle 1/20. Mention : "Remis à M. Dulac le 30 mars 1893. Ce travail devra être mis en place pour le 1er mai 1893."
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 23
  • Grand Hôtel des Bains salins de la Mouillère. Entrées des chemins de ronde. Côté droit. Côté gauche. Grille de la Cour / [Marcel Boutterin]. 10 mars 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins de la Mouillère. Entrées des chemins de ronde. Côté droit. Côté gauche. Grille de la Cour / [Marcel Boutterin]. 10 mars 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 64 x 49,5 cm. Échelle 1/20. Mention après "Grille de la Cour" : "supprimée, d[écision] du 9 [?] mars".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 24
  • Grand Hôtel des Bains salins. Boiseries de la salle de billard (mauresque). 7 avril 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins. Boiseries de la salle de billard (mauresque) / Marcel Boutterin. 7 avril 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 96 x 60 cm. Échelle 1/20. Mention : "Nota : Toutes les mesures nécessaires à l'exécution de ce travail seront prises sur place par l'entrepr[ise]. Besançon, le 7 avril 1893". Signature : "Boutterin".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 3
  • Grand Hôtel des Bains salins. Décoration du vestibule. 20 avril 1893 (?).
    Grand Hôtel des Bains salins. Décoration du vestibule / Marcel Boutterin. 20 avril 1893 (?). Papier, crayon, encre, aquarelle. 99 x 66 cm. Échelle 1/10.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 8
  • [Grand Hôtel des Bains salins. Façade sud, détail de la partie centrale, fronton]. 1893.
    [Grand Hôtel des Bains salins. Façade sud, détail de la partie centrale, fronton] / [Marcel Boutterin]. 1893. Calque, crayon, encre. 21 x 37 cm. Sans échelle. Mention : "Donné à l'entrepreneur le 29 mars 1893".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 28
  • [Grand Hôtel des Bains salins. Façade est, détail de la partie centrale. Plan du rez-de-chaussée, détail de la partie centrale]. 1893.
    [Grand Hôtel des Bains salins. Façade est, détail de la partie centrale. Plan du rez-de-chaussée, détail de la partie centrale] / [Marcel Boutterin]. 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 103 x 69 cm. Sans échelle. Mention : "Plan de la rotonde donné à l'entrepreneur le 27 mars 1893".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 16
  • Grand Hôtel des Bains salins de la Mouillère. Cheminée en marbre blanc pour le salon mauresque. 1893.
    Grand Hôtel des Bains salins de la Mouillère. Cheminée en marbre blanc pour le salon mauresque / [Marcel Boutterin]. 1893. Papier, crayon, encre, aquarelle. 48,5 x 42 cm. Échelle 1/10. Mention : "Dessin envoyé à M. Savoye le 11 [?] février 1893".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 21
  • Grand Hôtel des Bains salins de Besançon-les-Bains. Boiseries de la grande salle à manger. [Vers 1893].
    Grand Hôtel des Bains salins de Besançon-les-Bains. Boiseries de la grande salle à manger. Face de la cheminée. Face des fenêtres. Face de la niche. Face des entrées / [Marcel Boutterin]. [Vers 1893]. Papier, crayon, encre, aquarelle. 100 x 66,5 cm. Échelle 1/20.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 2
  • Hôtel des Bains. S. à manger [projet de décor à écus armoriés]. [Vers 1893].
    Hôtel des Bains. S. à manger [projet de décor à écus armoriés] / [Marcel Boutterin]. [Vers 1893]. Papier, crayon, encre, aquarelle. 48,5 x 35,5 cm. Sans échelle.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 31
  • Hôtel des Bains. S. à M. [projet de décor avec écus armoriés]. [Vers 1893].
    Hôtel des Bains. S. à M. [projet de décor avec écus armoriés] / [Marcel Boutterin]. [Vers 1893]. Papier, crayon, encre, aquarelle. 45 x 40 cm. Sans échelle.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 30
  • [Grand Hôtel des Bains salins. Décor de rideau]. [Vers 1893].
    [Grand Hôtel des Bains salins. Décor de rideau] / [Marcel Boutterin]. [Vers 1893]. Papier, crayon, encre, aquarelle. 57,5 x 20,5 cm. Sans échelle.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 29
  • Grand Hôtel des Bains. Construction d'une marquise sur la façade sud. 5 décembre 1894.
    Grand Hôtel des Bains. Construction d'une marquise sur la façade sud / [Marcel Boutterin]. 5 décembre 1894. Papier, crayon, encre, aquarelle. 58 x 96,5 cm. Échelle 1/50. Au dos, au crayon : "Grande marquise. Epure pour la commande des verres. 0.10%. Février 1895".
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 7
  • Grand Hôtel des Bains. Construction d'une marquise sur la façade sud. [1894].
    Grand Hôtel des Bains. Construction d'une marquise sur la façade sud. Plan de la toiture vitrée. Plan de la terrasse. Coupe sur A.B. grandeur d'exécution. Coupe sur C.D. grandeur d'exécution / [Marcel Boutterin]. [1894] Calque, crayon, encre. 60 x 31,5 cm. Échelle 1/50.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 25
  • Marquise des Bains. Hôtel. Détail d'un escalier. 28 janvier 1895.
    Marquise des Bains. Hôtel. Détail d'un escalier / [Marcel Boutterin]. 28 janvier 1895. Papier, crayon, encre. 76 x 57 cm. Échelle 1/10.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 27
  • Lambrequin des fenêtres du salon. 26 octobre 1895.
    Lambrequin des fenêtres du salon / Marcel Boutterin. 26 octobre 1895. Papier, crayon, encre, aquarelle. 39 x 39 cm. Sans échelle.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 33
  • [Grand Hôtel des Bains salins (?). Projet de décor]. [Vers 1895].
    [Grand Hôtel des Bains salins (?). Projet de décor] / [Marcel Boutterin]. [Vers 1895]. Papier, crayon, encre, aquarelle. 48 x 37 cm. Sans échelle.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Yb 19
  • [Maison de la rue des Chaprais, vue sans doute depuis l'atelier du photographe sis 5 rue des Chaprais]. 6 septembre 1892.
    [Maison de la rue des Chaprais, vue sans doute depuis l'atelier du photographe sis 5 rue des Chaprais] / A. Le Blanc. 6 septembre 1892. Positif sépia. 17,3 x 20,7 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109552
  • [Chantier de l'Hôtel des Bains]. 1er octobre 1892.
    [Chantier de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 1er octobre 1892. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109544
  • [Chantier de l'Hôtel des Bains]. 1er novembre 1892.
    [Chantier de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 1er novembre 1892. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109545
  • [Chantier de l'Hôtel des Bains]. 3 décembre 1892.
    [Chantier de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 3 décembre 1892. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm). Autre tirage : PH 867.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109546 (et PH 867)
  • [Chantier de l'Hôtel des Bains]. 3 février 1893.
    [Chantier de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 3 février 1893. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109547
  • [Chantier de l'Hôtel des Bains]. 5 avril 1893.
    [Chantier de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 5 avril 1893. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm). Autre tirage : PH 868.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109548 (et PH 868)
  • [Chantier de l'Hôtel des Bains]. 6 juin 1893.
    [Chantier de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 6 juin 1893. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109549
  • [Façade sur le casino de l'Hôtel des Bains]. 31 juillet 1893.
    [Façade sur le casino de l'Hôtel des Bains] / A. Le Blanc. 31 juillet 1893. Positif sépia. 17 x 23 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109550
  • [Salle du restaurant de l'Hôtel des Bains]. 31 juillet 1893.
    [Salle du restaurant de l'Hôtel des Bains] / E. Mauvillier. 31 juillet 1893. Positif sépia. 20,3 x 26,4 cm (carton : 27 x 35 cm).
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 109551
  • [Façade de l'Hôtel des Bains]. [Vers 1893].
    [Façade de l'Hôtel des Bains] / [s.n.]. [Vers 1893]. Positif sépia.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : PH 144
  • Grand Hôtel des Bains, ouvert toute l'année. [Vers 1900].
    Grand Hôtel des Bains, ouvert toute l'année / [s.n.]. [Vers 1900]. Tirage. In : La Mouillère-Besançon [brochure publicitaire]. Besançon : Dodivers, [s.d.].
  • Hôtel des Bains salins et entrée du casino. [Carte postale]. [Vers 1910].
    Hôtel des Bains salins et entrée du casino. [Carte postale]. [S.l.] : [s.n.], [vers 1910].
  • Besançon. Terrasse de l'Hôtel des Bains. [Carte postale]. [Vers 1910-1920].
    Besançon. Terrasse de l'Hôtel des Bains. [Carte postale]. Besançon : J. Liard, [vers 1910-1920].
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-A1-0093
  • Besançon. Grand hôtel et des Bains [sic]. [Vue intérieure de la véranda du restaurant]. [Carte postale]. [Vers 1910-1920].
    Besançon. Grand hôtel et des Bains [sic]. [Vue intérieure de la véranda du restaurant]. [Carte postale]. [S.l.] : [s.n.], [vers 1910-1920].
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-0069
  • [Exposition. Besançon, Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie. 2005]. Marcel et Maurice Boutterin, deux architectes bisontins au travail, 1872-1932. 2005.
    [Exposition. Besançon, Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie. 2005]. Marcel et Maurice Boutterin, deux architectes bisontins au travail, 1872-1932. Donation Maria-Catherine Boutterin. Réd. Lionel Estavoyer et Marie-Claire Waille. Besançon : Ville de Besançon, 2005. 80 p.
  • [Exposition. Besançon, Villa Médicis. 2019]. Grand Hôtel des Bains. 2019.
    [Exposition. Besançon, Villa Médicis. 2019]. Grand Hôtel des Bains. Réd. Marion Desvergne, Marie-Hélène Joly et Brigitte Delsalle. Besançon : Ville de Besançon, 2019. 19 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs