HORLOGE D'ÉDIFICE

39 - Prémanon

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

L'horloge a vraisemblablement été réalisée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Elle sort de la fabrique fondée par Louis Delphin Odobey Cadet et établie à Morez en 1858 (fermée au milieu des années 1950 ou 1960, l'usine du quai Jobez sera détruite en 1989). Le transformateur alimentant son moteur électrique a été remplacé en 1932 et le moteur réparé en 1970.
Auteur(s) & personnalité(s)

Louis Delphin Odobey a fondé une fabrique d'horlogerie à Morez (Jura) en 1858 ; elle a fermée au milieu des années 1950 ou 1960, l'usine du quai Jobez sera détruite en 1989.

Julien et Mege, fabricants de moteurs électriques, installés 22, Bd des Hirondelles à Lyon (Rhône). 19e-20e siècles.

Description

Protégé par une caisse en bois de résineux, le mouvement à poids, balancier et échappement à ancre, est supporté par un bâti en fonte, boulonné, à 4 pieds. Ses engrenages et transmissions sont en acier et en bronze ou en laiton. Il commande 2 cadrans métalliques émaillés blancs : 1 de réglage et de contrôle, fixé sur le bâti, et 1 à l'extérieur, sur la face sud du clocher. Le remontage s'effectue à l'aide d'un moteur électrique d'1/4 de cheval, de la société lyonnaise Julien & Mege.
  • horlogerie

• Iconographie et décor : tête. Le balancier est orné d'une tête humaine.