ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-BARTHÉLEMY

39 - Prémanon

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

D'après Rousset, l'église primitive de Prémanon date de 1768 ; il ne subsisterait de celle-ci que le clocher de l'église actuelle (date portée). En effet, elle fut entièrement remaniée en 1840, et agrandie par deux vaisseaux latéraux. En 1887 l'agent voyer Jorez (ou Jobez) dessine le projet de la construction d'une annexe permettant d'abriter l'orgue. Celle-ci est située contre le côté gauche du choeur, les travaux sont terminés fin novembre 1887.

Jorez, dit aussi Jobez, agent voyer dans le canton de Morez (Jura). 4e quart 19e siècle.

Description

Le clocher porche est centré sur la façade antérieure. Il est couvert d'une flèche polygonale et est en moyen appareil. Sur la face droite du clocher est accolé un appentis. Le choeur est couvert d'une croupe polygonale. L'essentage de tôle protège le bas côté droit du côté sud-ouest.
  • moyen appareil
  • plan allongé