FROMAGERIES

• Auteur(s) : Muriel Vercez, Bernard Pontefract

Historique

Date de construction des fromageries : Choux en 1812, Viry au 19e siècle, après 1825 pour l'ancien chalet, remplacé en 1901 par le nouveau, le Rosay en 1903, la Tour en 1910, Sur la Roche en 1911, la Pesse entre 1912 et 1924, les Bouchoux entre 1922 et 1925, les Moussières (au village et au crêt joli ou au goulet d'aval) en 1930, les Mouillés en 1934 ou 1935 ; la fromagerie de Boulème est aménagée en 1936 dans une ferme datée 1802, celle de Larrivoire est reconstruite entre 1948 et 1950 (le village ayant été détruit en 1944) ; la nouvelle fromagerie des Moussières, au lieu-dit Pré Jailloux, remplace les 2 anciennes fromageries de cette commune en 1970, elle est agrandie en 1978 et en 1990 ; de toutes ces fromageries seules restent en activité celle de la Pesse et celle de Pré Jailloux aux Moussières ; la fromagerie de la Tour à Viry cessa son activité en 1959, celle de Choux en 1960, celle de Coyrière dans les années 1960, celle de la tailla en 1965, celles de Boulème et du Rosay en 1966, celle de Sur la Roche vers 1970, celle de Viry en 1974, celle des Mouillés en 1976, celle de Désertin en 1978 et celle des Bouchoux en 1979 ; la fromagerie de Larrivoire ne servit jamais en tant que fromagerie

Décompte des œuvres
étudié : 8
repéré : 15
  • enduit d'imitation

• Section de Taillat (les Bouchoux). Construction d'une porcherie. Plan de l'établissement.
    Section de Taillat (les Bouchoux). Construction d'une porcherie. Plan de l'établissement. Dessin, 1933. Echelle 1:50.