MAIRIE, ÉCOLE, FROMAGERIE

39 - Choux

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La mairie école fromagerie est construite en 1812 ; en 1858 un arrêté préfectoral interdit de fabriquer le fromage dans la maison d'école ; en 1875, l'école est transférée dans un nouveau bâtiment (section ZC, parcelle 151) ; en 1891 il s'agit d'une fruitière de demi saison produisant 6000 kg de fromages (105 vaches), elle compte 44 sociétaires réunis en coopérative en grande société ; la porcherie (ZC, 160) est achevée en 1907 ; en 1912 un mur de soutènement est construit sur la parcelle voisine qui va recevoir les déblais dus à l'agrandissement de l'école ; en 1921 un hangar communal est construit sur cette parcelle, il se prolonge par une remise jouxtant la fromagerie ; en 1933 la fromagerie est aménagée pour la fabrication du bleu ; en 1935 la salle de la mairie est transférée dans l'école ; le 30 mai 1937 fut créé la société coopérative réunissant 38 membres ; la fabrication s'arrêta en 1960, la collecte du lait, vendu à un particulier, se poursuivit jusqu'au 1er décembre 1985 ; le bâtiment fut vendu en mai 1988, aujourd'hui c'est une maison d'habitation

Description

La face gauche a un essentage de zinc, sur cette face vient s'appuyer la remise ; sur la face droite est accroché un auvent qui abrite le panneau d'affichage de la mairie ; la fromagerie est couverte en tôle, la remise en tuile mécanique ; le bâtiment porte encore l'inscription fromagerie sur le linteau de la porte d'entrée

Dénomination : mairie, école, fromagerie
  • porcherie