FROMAGERIE

39 - Leschères

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Bâtiment construit en 1865, d'après le projet de l'architecte Auguste Comoy. La fromagerie était installée à l'époque dans la maison commune (voir ce dossier), cette disposition n'étant pas "commode" le conseil municipal décide dès 1862 la construction d'une nouvelle fromagerie sur l'emplacement du local de la pompe à incendie. La fromagerie a cessé de fonctionner vers 1955 (témoignage oral).

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

Le bâtiment présente un pignon principal en retrait par rapport aux deux murs latéraux. Ce retrait abrite l'escalier d'accès au rez-de-chaussée surélevé.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
  • baie fromagère verticale

• Commune de Leschères, construction d'un chalet [plans, coupes et élévation].
    Commune de Leschères, construction d'un chalet [plans, coupes et élévation]. Dessin, 1863. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)