MAIRIE, ÉCOLE PRIMAIRE, FROMAGERIE

39 - Leschères

4 rue de la Mairie

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le conseil municipal décide le 16 décembre 1821 de construire une maison commune pour servir aussi d'école primaire et de chalet pour la fabrication du fromage sur l'emplacement de l'ancienne cure selon le projet établi par l'architecte Claude-Marie Dalloz. La réception définitive des travaux a lieu le 30 août 1824. En 1847 la toiture en bardeaux est remplacée par du zinc, architecte Ernest Guillaume. En 1862 il est décidé de transférer la fromagerie dans un nouveau bâtiment. En 1893, à la suite de l'effondrement d'une partie du toit et de la maçonnerie du haut de la façade principale, ceux-ci sont reconstruits apparemment à l'identique par l'architecte Emile Hytier.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Description

Façade antérieure avec avant-corps surmonté d'un fronton. Le rez-de-chaussée de cet avant-corps est en pierre de taille. Essentage de tôle sur le pignon droit.
  • zinc en couverture
  • tavaillon