DISTILLERIE, TONNELLERIE ET VINAIGRERIE DES ETABLISSEMENTS LEMERCIER FRÈRES

70 - Fougerolles

32 rue de la Gare

Historique

Isidore et Constant Lemercier, propriétaires d'une distillerie au hameau du Grand Fahys (étudiée IA70000224), transfèrent en 1881 leur activité dans un nouvel établissement construit rue de la Gare. Une plaque, apposée au dessus de la porte de la cuverie, est frappée de la date 1881 et des lettres LF (Lemercier Frères). La distillerie produit du kirsch, diverses eaux-de-vie et de l'absinthe. Une unité de rectification des alcools est édifiée Grande-Rue en 1894-1895 (étudiée IA70000240). Une tonnellerie est créée de l'autre côté de la rue des Moines Hauts vers 1890, à laquelle est annexé à la même époque un logement ouvrier collectif. Une vinaigrerie sera construite perpendiculairement à la tonnellerie en 1925. Les cuves de stockage des fruits (cuverie) sont reconstruites en 1922, ainsi que l'atteste une plaque. En 1932, la société Lemercier met au point un apéritif anisé, le pastis La Bleue. Elle maintient également une activité de négoce de vins jusque dans les années 1950. La tonnellerie a cessé son activité vers 1960. Les Ets Lemercier produisent depuis 2001 de l'absinthe, sous la marque Abisinthe. La production annuelle atteint 2 millions de l de vinaigre et 200 000 l d'eau-de-vie et de liqueurs (kirsch, mirabelle, framboise, prune, poire), ainsi que divers apéritifs. Une chaudière à vapeur Lelorrain (Saint-Ouen, 93) est autorisée en 1924 pour l'étuvage des futailles et une chaudière verticale Goernine autorisée en 1927 pour la distillerie. L'établissement utilise 7 alambics, de 80 à 2500 l de contenance : deux datent du 19e siècle ; quatre, de marque Tournaire (Grasse, 06), datent des années 1967-1970 et un autre, de marque Arnold Holstein (Markdorf, Allemagne), date de 1982. La tonnellerie emploie une quarantaine d'ouvriers au début du 20e siècle. Les Ets Lemercier emploient actuellement 10 personnes.

Description

Les bâtiments industriels, disposés autour d'une cour rectangulaire, sont construits en moellon de grès enduits, couvert de toits à longs pans, avec dalles en grès et tuile mécanique. L'entrée est marquée par deux bâtiments symétriques servant à l'origine de logements patronaux. Bâtis sur un étage carré et un étage en surcroît, couverts d'un toit à demi-croupes, ils sont aujourd'hui occupés par des bureaux et des magasins industriels. L'atelier de la tonnellerie comprend un étage de soubassement. Le logement ouvrier, construit en moellon de grès enduit, comprend un rez-de-chaussée, qui servait de lieu de stockage à la tonnellerie, et des logements répartis dans deux étages carrés.
  • grès en couverture
  • énergie thermique produite à distance

• Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] La cour des expéditions.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] La cour des expéditions. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
    - Cote du document : Collection particulière
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasin n° 1. Chais d'emplissage des kirschs.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasin n° 1. Chais d'emplissage des kirschs. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles (Haute-Saône) [...] [Grenier de vieillissement des bonbonnes].
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles (Haute-Saône) [...] [Grenier de vieillissement des bonbonnes]. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasin n° 7. Foudres anis pour expéditions.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasin n° 7. Foudres anis pour expéditions. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasin n° 4. Cuves pour fabrication des anis.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasin n° 4. Cuves pour fabrication des anis. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasins n° 5. Réservoirs à alcool.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Magasins n° 5. Réservoirs à alcool. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles (Haute-Saône) [...] La tonnellerie, [fin 19e ou début 20e siècle].
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles (Haute-Saône) [...] La tonnellerie, carte postale, par Bergeret, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle]
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles (Haute-Saône) [...] Les cités ouvrières.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles (Haute-Saône) [...] Les cités ouvrières. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)
  • Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Les principaux alambics.
    Grandes distilleries Lemercier Frères. Fougerolles [...] Les principaux alambics. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Bergeret (photographe)

Dénomination : distillerie, tonnellerie, vinaigrerie
  • atelier de conditionnement