FERME, PUIS DISTILLERIE LEMERCIER

70 - Fougerolles

Enguettin

Historique

Cette ferme a abrité une petite distillerie artisanale, exploitée dans le courant du 19e siècle par Desle Nicolas Lemercier, détenteur d'une licence de distillateur depuis 1811. Celui-ci ajoute à sa production de kirsch et d'absinthe une activité de négoce de vins. La grange, construite à côté du logement patronal, est datée de 1876. Les descendants de Desle Nicolas, Isidore et Constant Lemercier, transfèrent en 1881 la distillerie (étudiée IA70000230) dans le centre de Fougerolles, en face de la future gare ferroviaire. La société en nom collectif Lemercier Frères cède les bâtiments de la distillerie en 1919 au sieur Grillot, qui les reconvertit en exploitation agricole. L'atelier de distillation ne semble pas avoir survécu.

Description

Les bâtiments sont en moellon de grès enduit, à un étage carré, couverts de toits à longs pans en laves de grès.
  • grès en couverture

Dénomination : ferme, distillerie