DEMEURE 12 AVENUE JEAN MERMOZ DITE CHALET BELLEVUE OU VILLA WALSDORFF

58 - Saint-Honoré-les-Bains

12 avenue Jean Mermoz

Historique

Le terrain sur lequel s'élève la villa est acquis par Gilbert François Charleuf, qui réside alors au château de La Bussière à Semelay, vers 1850. À sa mort, il passe à son fils, Marie Pierre Gilbert Charleuf. Ce dernier, érudit local, publie une Étude archéologique des sources thermales de Saint-Honoré (1864) et participe à la rédaction du Guide médical et pittoresque (1865) de François Eugène Collin. Il fait construire un chalet sur ce terrain en 1864. Il en parle d'ailleurs dans son guide ("À l'ombre du somptueux édifice [l'Hôtel Le Morvan] se cache un petit chalet. On nous permettra de n'en point médire ici"). Cet édifice, qui comporte alors 24 ouvertures, correspond au corps principal de la demeure actuelle. Le chalet passe à sa mort (1867) à sa veuve et ses enfants. C'est à eux que revient l’agrandissement de 1884, qui doit correspondre à l'aile en retour, à l'arrière du corps principal. La demeure comporte alors 34 ouvertures.
Hippolyte Louis Walsdorff, maître d'hôtel à Saint-Honoré-les-Bains en charge de l'Hôtel des Bains, l'Hôtel Le Morvan et l'Hôtel Le Tournebride depuis au moins 1874, acquiert la demeure en 1890. La famille Charleuf conserve en revanche la Villa Suzanne qu'elle a récemment fait construire sur la même parcelle. Le nouveau propriétaire lance un nouvel agrandissement vers 1901. Après celui-ci, la demeure comporte 42 ouvertures. À la mort d'Hippolyte Louis Walsdorff, sa famille conserve la propriété jusqu'à son acquisition par Bertrand Mercier, industriel à Autun, directeur d'une usine de fabrication de lavabos, toilettes et meubles, en 1903. Il fait construire sur la parcelle une nouvelle villa donnant sur la rue de la Fresnaie dans les années qui suivent.

Érudit local, auteur notamment d'ouvrages sur l'histoire de Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre), Saint-Révérien (Nièvre), Semelay (Nièvre) et Alise-Sainte-Reine (Côte-d'Or).

Date de naissance : 13 février 1857 - date de décès : 25 décembre 1896

Membre d'une famille originaire d'Allemagne qui se serait installée à Fours à la fin du 18e siècle. Maître-d'hôtel à Saint-Honoré-les-Bains. Fils de Philibert Walsdorff, maître d'hôtel à Moulins-Engilbert. Père de Pierre Walsdorff, directeur de l'hôtel Victoria à Cannes.

Industriel à Autun, directeur d'une usine de fabrication de lavabos, toilettes et meubles.

Description

La demeure est composée principalement de trois corps. Le corps principal (à l'ouest) et son aile en retour sont couverts de toits à longs pans en ardoise. Ils s'élèvent sur un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. Le corps oriental est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes en ardoise. Il s'élève sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.
La partie la plus remarquable de la villa est la façade méridionale du corps principal, qui rappelle les chalets d'inspiration alpestre. Le pignon est protégé par une large saillie de rive et les murs-gouttereaux par un avant-toit. Le pignon est revêtu d'un placage de planches en bois ajourées et sculptées. Une coursière en surplomb court devant les baies du rez-de-chaussée et de l'étage. À ce dernier, elle fait retour sur les côtés et se poursuit devant l'aile est. Les lambrequins qui ornaient les rives du toit et les coursières ont disparu. Les coursières ont également été transformées, puisque le dessin des garde-corps n'est plus celui d'origine visible sur les photographies anciennes. Les corbeaux en pierre et en fer ainsi que les persiennes semblent en revanche avoir été conservés. Les murs sont enduits en blanc. La pierre jaune (calcaire de Vandenesse) est apparente dans les encadrements rectangulaires des baies et les chaînes harpées des angles. La villa est le premier témoignage de la mode des chalets d'inspiration alpestre à Saint-Honoré-les-Bains, que l'on retrouve ensuite à l'Hôtel du Parc, à la Villa Suzanne et à la Villa La Serpolette. Elle fait directement écho au Chalet de l'Empereur construit à Vichy quelques mois plus tôt. On peut se demander si Victor Petit, célèbre pour ses modèles de chalets rapportés de ses voyages notamment en Suisse, n'a pas joué localement un rôle dans cet engouement. On sait en effet qu'il intervient à l'établissement thermal au milieu des années 1860.
  • plan régulier

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Le Chalet. 1865.
    Le Chalet / André Champagnat. [1865]. Lithographie. In : Collin, François Eugène, Charleuf, Marie Pierre Gilbert. St-Honoré-les-Bains (Nièvre). Guide médical et pittoresque. Moulins : Imprimerie C. Desrosiers, 1865. 429 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : NIV 2057
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Le Châlet. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Le Châlet. [carte postale]. [s.l.] : A. Menin, [s.d.].
  • Collin, François Eugène, Charleuf, Marie Pierre Gilbert. St-Honoré-les-Bains (Nièvre). Guide médical et pittoresque. 1865.
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.

Dénomination : demeure, villa