DEMEURE 2 RUE DE LA FRESNAIE DITE VILLA BON ACCUEIL, PUIS MAISON D'ENFANTS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

2 allée de la Fresnaie

Historique

Bertrand Mercier, industriel à Autun, directeur de l'importante usine de fabrication de lavabos, toilettes et meubles de la rue Carion, acquiert le Chalet Bellevue en 1903. C'est sur la même parcelle qu'il fait construire, dans les années qui suivent, cette nouvelle villa d'un style très différent. Elle est complétée par une remise, sans doute située à l'arrière et incorporée dans des constructions plus tardives. La demeure est acquise par Gabrielle Marigot, également d'Autun, au milieu des années 1920. S'il est difficile de préciser la fonction première de la Villa Bon Accueil, résidence secondaire du propriétaire ou maison d'hôtes, on peut en revanche être certain qu'elle devient une pension d'enfants dès les environs de 1937. De cette époque date l'aile en retour, côté jardin, qui abritait une salle à manger et des chambres. Cette conversion traduit bien la spécialisation de la station thermale de Saint-Honoré-les-Bains dans l'accueil des enfants et des adolescents. Témoignage de cette même préoccupation, l'acquisition de l'Hôtel Bellevue et l'Hôtel Regina par la Sécurité Sociale pendant la Second Guerre mondiale, bientôt remplacés par le Centre thermal et de Rééducation respiratoire, permet de dépasser les capacités d'accueil de la villa, dont l'activité se poursuit toutefois jusqu'en 1999.

Industriel à Autun, directeur d'une usine de fabrication de lavabos, toilettes et meubles.

Description

L'édifice se compose d'un corps parallèle à la rue et d'un corps en retour présentant un mur-pignon en façade. Ils sont couverts de toits à longs pans et demi-croupes en ardoise. En façade, une tour demi-hors-œuvre est coiffée d'un toit à quatre pans brisés en ardoise orné d'une crête faitière. L'élévation de la demeure présente des analogies avec la Villa Les Sorbiers ou Villa Les Bruyères, construite quelques années plus tôt, tant dans l'organisation des travées que dans les éléments décoratifs (céramique et bois).
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc plein cintre
  • céramique

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). La Frênaie. Home d'Enfants. Le parc et la salle à manger. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). La Frênaie. Home d'Enfants. Le parc et la salle à manger. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.

Dénomination : demeure, villa