CALICE ET PATÈNE (1)

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Cet ensemble a été réalisé en 1935 par l'orfèvre lyonnais Henri Jacob. D'après les inscriptions gravées sous le pied du calice, il se peut qu'il ait été offert à un prêtre de Meursault.

Exerce à partir de 1935 à Lyon.

Description

Le calice comporte un pied circulaire et un nœud hexagonal, entouré de deux collerettes. La tige et le pied sont facettés suivant les six faces du nœud. Ces dernières sont ornées de symboles christiques. Un chrisme est inscrit au centre du revers de la patène. L'ensemble est caractérisé par un décor martelé.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Sur le pied, se trouvent deux croix cléchées, inscrites chacune dans un losange. Un oiseau picorant une grappe de raisin, un chrisme, une corbeille remplie de poissons, une colombe tenant une branche d'olivier dans son bec, une croix de saint André, une étoile du berger sont représentés sur les six faces du nœud. Les collerettes sont composées de deux tresses à trois brins en bordure du nœud. Au revers de la patène, un chrisme est inscrit au centre d'une croix pattée.
  • croix
  • Chrisme
  • colombe
  • poisson
  • oiseau
  • raisin
  • étoile
  • croix pattée
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Direction Régionale des Affaires Culturelles de Rhône-Alpes, Service régional de l'inventaire général, L'orfèvrerie de Lyon et de Trévoux du XVe au XXe siècle. Paris : éditions du patrimoine, 2000. (Dictionnaire des poinçons de l'orfèvrerie française). (Cahiers du Patrimoine ; 58).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Dijon - Cote du document : 00/197

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : calice, patène