BARRAGE DU RÉSERVOIR DU TILLOT (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Rouvres-sous-Meilly

Le Tillot

Description

Le barrage du Tillot est constitué de plusieurs éléments. 1 - Tout d'abord, une digue rectiligne mesurant 200 mètres de longueur et munie de quatre contreforts. L'ensemble est construit en moellons et consolidé par des tirants en métal. La rigole d'alimentation de Chazilly (IA21004566) passe au-dessus de la digue au moyen d'un aqueduc en maçonnerie. 2 - Dans la partie droite du barrage, déversoir de superficie du réservoir. Il est prolongé par une chute d'eau en trois paliers et est surmonté d'une passerelle. Sa rigole de décharge rejoint celle de la tour de prise d'eau et de la vanne de fond. 3 - Au centre, tour de prise d'eau permettant l'alimentation du ruisseau du Tillot. 4 - Dans la partie gauche du barrage, vanne de fond du barrage. L'eau est récupérée par une rigole maçonnée et surmontée de deux passerelles qui rejoint le ruisseau du Tillot.

Dénomination : barrage
  • déversoir de superficie