RIGOLE D'ALIMENTATION DITE DE CHAZILLY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Chazilly

Chazilly

Historique

La rigole est établie en même temps que le réservoir de Chazilly, dans les années 1820-1830 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 195-196 : acquisition des terrains et indemnisation des riverains). Les plans de la rigole levés par les ingénieurs du canal dans les années 1850 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Dijon) nous indiquent le tracé, les communes traversées par la rigole et les différents ouvrages d'art la ponctuant à l'époque. On apprend ainsi que de nombreux aqueducs ont été aménagés sous la rigole afin de laisser passer les cours d'eau voisins. Des ponts en pierre et à tablier en bois ont été par ailleurs construits pour laisser passer des routes impériale, départementale ou vicinale, mais aussi des chemins de desserte.

Description

Rigole d'alimentation du canal de Bourgogne. Elle prend sa source au niveau de la tour de prise d'eau du réservoir de Chazilly. Une partie de son trop-plein est déversée dans une rigole de fuite, à droite, qui rejoint la décharge de fond du barrage. La rigole de Chazilly passe au-dessus du réservoir du Tillot au moyen d'un aqueduc construit sur sa digue. Après avoir traversé les communes de Sainte-Sabine, de Rouvres, de Vandenesse et de Maconge, elle alimente le canal au bief de partage, sur la rive droite du bassin d'Escommes.

• oeuvre située en partie sur les communes Sainte-Sabine
  • Rouvres-sous-Meilly