Télécharger la version PDF

2 MACHINES À FRAISER, MACHINE À PERCER, MACHINE À POLIR, MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON, MACHINE À EMBOUTIR, MACHINE À ESTAMPER (ENSEMBLE DE LA LIGNE DE MONTAGE ET DE FINITION DES TABATIÈRES)

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

La ligne de montage et de finition des tabatières est composée d'un ensemble hétérogène de machines, de la 2e moitié du 19e siècle et du 20e siècle, initialement destinées à l'industrie de la pipe et qui ont ensuite été adaptées à la réalisation des tabatières. La modernisation de certaines, dans la seconde moitié du 20e siècle, a consisté à substituer un moteur électrique au tour actionné par la transmission par courroies de l'atelier. Elles ont été vendues en 1994 à une personne privée de Besançon, qui les a nettoyées et repeintes. La fabrication d'une tabatière nécessite plus d'une quarantaine de passes. A l'issue de l'ébauchage (au 2 chemin de la Combe du Marais), celles pratiquées dans l'atelier de montage et de finition (au 11 rue Carnot) forment l'emboîtage. Elles s'enchaînent comme suit : réalisation de l'emplacement de la charnière et chanfreinage du couvercle, mêmes opérations pour le fond (boîte), mise en place manuelle de la charnière (embrevage), perçage, clouage manuel (à l'aide d'une pince coupante et de fil de fer) suivi d'un matage et d'un limage du clou, polissage. A ces passes s'ajoutent celles qui sont nécessaires à la fabrication des motifs décoratifs et des coques destinées à garnir les extrémités des tabatières du type dit concave (pour le deuxième type, dit savonnette, les extrémités sont arrondies), voire les opérations permettant la fabrication des charnières.

Dénomination : machine à fraiser, machine à percer, machine à polir, machine à découper par poinçon, machine à emboutir, machine à estamper