MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON, À EMBOUTIR ET À ESTAMPER (PRESSE À BALANCIER)

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Cette machine a vraisemblablement été fabriquée dans la région de Saint-Claude dans la 2e moitié du 19e siècle. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, elle a alors été nettoyée et repeinte.

Description

La presse à balancier sert à la fabrication des coques métalliques, placées à chaque extrémité des tabatières du type dit concave. En trois passes, elle découpe des flancs dans une bande de maillechort, les emboutit pour former les coques et ébavure ces coques. Elle peut aussi être utilisée pour leur emboîtage en force sur les tabatières. Elle sert également à réaliser certains motifs en maillechort incrustés sur les couvercles, comme le laboureur (inspiré d'un tableau du Louvre), le forgeron, une Vierge à l'Enfant, une locomotive, etc.
  • industrie du bois
  • fonctions successives