CANAL DE NAVIGATION ; CANAL D'ACCOLAY ; EMBRANCHEMENT DE VERMENTON (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Accolay

Bief 71 du versant Yonne

Historique

A partir de Cravant, des milliers de stères étaient conduites par la Cure jusqu'à sa confluence avec l'Yonne. Au cours du 19e siècle, des voix se font entendre pour rendre ce cours d'eau navigable. Avec la baisse de la consommation du bois de flottage, le port de Vermenton avait besoin d'un débouché commercial dans l'Yonne. Dans un rapport de 1873, on peut lire : « le canal de dérivation [...] figure au nombre des améliorations les plus vivement sollicités par le commerce ; ce canal sera très utile pour le transport du bois et lui sera même indispensable dès que la navigabilité continue aura été rétablie jusqu'à l'Yonne en amont d'Auxerre jusqu'à Clamecy ». Reconnus d'utilité publique par décret du 17 janvier 1876, les travaux débutent en 1878 et se terminent en 1883. (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 176 ; Dictionnaire des rivières et des canaux de France, http://projetbabel.org/fluvial/rica_nivernais-canal.htm).

Description

Canal de dérivation prenant sa source dans la Cure, dans la commune de Vermenton, et rejoignant l'Yonne/canal du Nivernais, au niveau de la commune de Sainte-Pallaye, dans le bief 71. Il mesure plus de 4 kilomètres. Il se compose de deux sites d'écluse et de nombreux ponts.

• oeuvre située en partie sur la commune Sainte-Pallaye
  • oeuvre située en partie sur la commune Vermenton