SITE DE L'ÉCLUSE 01 DE L'EMBRANCHEMENT DE VERMENTON, DITE D'ACCOLAY (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Accolay

Bief 01 de l'embranchement de Vermenton

Historique

Dans un avant-projet de l'embranchement de Vermenton, on apprend que la construction de deux écluses était prévue avec une chute de 1,10 mètre. Les travaux furent adjugés en 1878. (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 176).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon bien assisé. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Lavoir en amont de la tête d'écluse sur la rive droite. Puits à gauche. En amont, quai en moellon sur la rive droite.
Typologie :
  • Maison de type "canal d'Accolay". Maison de plan rectangulaire couverte d'une toiture à deux pans. Elle se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. La façade côté sas présente trois baies cintrées
  • une porte centrale encadrée de deux baies rectangulaires. Elle est flanquée de deux ailes à un seul niveau couvertes de toitures à croupe. L'ensemble est construit en moellon enduit
  • décoré de chaînes d'angle et d'encadrements en brique et couvert de tuile mécanique. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais, canal d'Accolay, l' Yonne, la Cure
Dénomination : site d'écluse